119034, Москва, ул. Остоженка, д. 6, стр. 2
+7 (495) 933-06-92
rosi-as@mail.ru

Личный кабинет

Стать участником

Российские бизнесмены рассказали, как разорились

03-07-2020

Многим сидящим на карантине казалось, что привычный мир просто поставили на паузу и снова включат, когда отступит пандемия. Включили, вот только прежняя картинка оказалась битой пикселями. Мы собрали монологи обанкротившихся бизнесменов, которые не дождались поддержки и лишились своего дела.

Вот закрыта любимая булочная, не горит свет в ближайшей парикмахерской, торговые центры пестрят объявлениями об аренде помещений. При этом власти выделили космические суммы на поддержку бизнеса и населения. Однако помощь дошла далеко не до всех.

Сначала немного удручающей статистики. Глобальные потери малого и среднего предпринимательства от пандемии уже подсчитаны. Международный торговый центр опубликовал доклад с суммарной цифрой $126 млрд — минимум столько потеряют отечественные предприниматели в 2020 году. По данным аналитиков, уже в первый месяц эпидемии более 55% малых и средний предпринимателей ощутили негативный эффект коронавируса. Это произошло из-за разрушения цепочек поставок, падения спроса и покупательской способности.

Конечно, можно утешаться тем, что волна банкротств — это не чисто российская история, а мировая проблема. Аналогичные доклады глобальных потерь бизнеса называют цифры в триллионы долларов. Или можно рассуждать о том, что крах терпят не только малые и безвестные, но и большие и сильные. На днях об угрозе банкротства сообщили легендарный Цирк дю Солей и его дочерние компании: 3 тысячи артистов скоро останутся без работы. Все свои розничные магазины по всему миру навсегда закроет Microsoft. О подобном решении в последнее время объявляли многие известные бренды.

Что касается России, то разные оценки сводятся к тому, что в лучшем случае на плаву останутся две трети предприятий. В марте Торгово-промышленная палата предупредила, что из-за коронавируса могут закрыться 3 млн компаний, а работу потеряют около 9 млн человек.

У «Опоры России» более оптимистичные оценки: по их прогнозам, к августу прекратят работу 1 млн субъектов МСП и 2-3 млн человек. В «Деловой России» ожидают, что до конца года не менее 15% точек по продаже товаров и услуг закроются. Выжившим же понадобятся не менее двух лет на восстановление, считают в деловых объединениях.

К слову, сейчас в стране насчитывается 6 млн малых и средних предприятий. Основная часть банкротов будет в сферах туризма, непродовольственной торговли, ресторанного бизнеса, выставочной деятельности, бытовых услуг, фитнеса.

Правительство пытается предотвратить коллапс беспрецедентными мерами поддержки. На антикризисные мероприятия уже направлено 3,3 трлн рублей, а долгоиграющий план по восстановлению экономики обойдется в 5 трлн рублей, объявил премьер Михаил Мишустин. Деньги пойдут на компенсации банкам нулевых кредитов на зарплаты, невозвратных займов «под занятость», отсрочки по долгам и аренде, льготные кредиты системообразующим предприятиям, а также субсидии в размере МРОТ на работников, пособия по безработице, выплаты на детей и другие меры.

Предпринимателей в этом списке интересуют, прежде всего, банковские меры поддержки — отсрочки и льготные кредиты, а также послабления по арендной плате. Попасть под меры поддержки, по идее, должны все пострадавшие. Но на практике помощь досталась лишь избранным, о чем наглядно свидетельствуют печальные истории героев нашей статьи.

«Нам откровенно отказывали в помощи»

До коронакризиса Роберт Шогенов вместе с партнером владели четырьмя стоматологическими клиниками в Москве. Во время пандемии предприниматели лишились двух клиник и уже освободили арендуемые под них площади.

«Стоматологии закрылись в начале режима карантина. Пару месяцев мы платили зарплаты врачам (а они у хороших профессионалов немаленькие). Мы не работали, не пользовались коммунальными услугами, но платили по счетам, как прежде. Арендную плату нам снизили до 70%, что все равно очень много в период простоя. А за ЖКХ нам пришлось платить в полном объеме, понять не могу, почему.

После двух месяцев такой финансовой нагрузки мы приняли решение, что оставлять бизнес полностью становится слишком большим обременением. Мы не понимали, когда нам разрешат работать. Да и содержимое карманов у пациентов поистощилось. Стоматология — это не самая необходимая медицинская услуга. Какие-то долгие операции люди явно оставят на потом.

В общем, мы решили сократить бизнес. Из четырех клиник оставили две: те, что побольше и что располагаются в собственных помещениях. Часть сотрудников из закрывшихся клиник перевели в оставшиеся, но все равно 40% персонала пришлось сократить», — рассказывает предприниматель.

По словам Роберта, попытки получить помощь от государства не увенчались успехом. «Мы направили заявки, куда только могли. В ответ получили либо откровенный отказ, либо молчание. Нам никто не помог. Я слышал, что кому-то помогают, но, видимо, это происходит как-то выборочно, — недоумевает наш собеседник. — Дальше посмотрим, каким будет спрос на наши услуги.

Пока у нас есть обязательства перед пациентами из всех четырех клиник, нужно доделать длинные работы. Если в течение 2–3 месяцев потоки клиентов и платежей восстановятся, то какое-то время поживем с двумя клиниками, а потом, возможно, снова откроем еще две. Но точно не в ближайшее время».

«Для мер поддержки мы ОКВЭДом не вышли»

Предпринимателя Евгения Фляма хорошо знают в Псковской области. Он владеет сетью из четырех популярных кафе-кондитерских в Пскове и Великих Луках. Кондитерские славились тем, что пирожные и булочки выпекали по европейским рецептам: Евгений специально пригласил на несколько месяцев кондитера из Латвии, чтобы обучить местных кулинаров изысканным рецептам.

Были собственная рецептура теста, узнаваемый дизайн самих кафе. Про такие заведения обычно говорят, что хозяева вложили в них душу. Но пришел коронавирус…

«Мы почти три месяца в простое. Два из них совсем не работали, потом на вынос. А у меня 77 человек трудятся. Платил им 2/3 зарплаты, а когда выходили на смену для работы на вынос, получали полную оплату. Так что расходы почти не уменьшились, а доходов нет.

Налоги и коммуналку мы платим, как будто работаем в обычном режиме. На всех объектах за коммунальные услуги уходит 250 тыс. рублей ежемесячно. Еще 400 тыс. рублей плачу за социальные взносы, — рассказывает Евгений. — Под меры господдержки пострадавшему бизнесу мы не попали — ОКВЭДом не вышли (ОКВЭД — код Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. — «МК»).

Кто бы мог подумать, что никогда никого не интересовавший код вдруг обретет реальную силу? А ведь я планировал другие бизнесы открывать, были проекты по благоустройству Пскова… Кому будет лучше, если мы закроемся? Сейчас государство нас поставило в невыносимые условия, а на ноги встать толком не помогает».

Помочь самим себе

В наиболее пострадавших отраслях — туризме, гостиничном бизнесе, сфере услуг, непродуктовом ретейле с рынка могут уйти до 40% участников, дает оценку вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал. «Пандемия выявила слабые места российского бизнеса, например, отсутствие финансовой подушки на случай непредвиденных ситуаций и крайне высокую закредитованность. Сейчас пройдет оптимизация рынков и даже укрупнение — на освободившиеся места придут более сильные игроки», — отметил он.

«Создание финансовой подушки — это главный способ не остаться у разбитого корыта», — говорит Сигал. — Даже в спокойное время такая подушка нужна, ведь бывают проверки и возможны штрафы. Дополнительные средства могут потребоваться и для увеличения фонда оплаты труда (ФОТ), в случае роста закупочных цен и стоимости услуг подрядчиков.

Второй совет предпринимателям — максимально рассмотреть возможность снижения затрат абсолютно по всем статьям бюджета, начиная от ФОТ, аренды и затрат на маркетинг и заканчивая расходниками, типа чековой бумаги для касс.

Третье — нужно постоянно мониторить изменения в законодательстве, чтобы иметь возможность перехода на оптимальный режим налогообложения, использовать льготы и участвовать в специальных программах. Например, сейчас немногие ИП в сельском хозяйстве знают о возможности перехода на патентную систему, что крайне выгодно именно в АПК, поскольку предусматривает возможность сезонной работы и оплаты патента так же.

И последнее веление времени: кроме традиционной розницы нужно иметь второй канал сбыта, продаж, услуг в онлайне. Сейчас это крайне актуально, а в спокойные периоды такой канал расширяет возможности для бизнеса».

Источник: Московский комсомолец

прямая ссылка на новость



вернуться к списку новостей

Реклама

ПОЛИСТОМ

События августа - 2020

01.08- День рождения Генерального директора ООО "АЭРС-МЕД" Александра Александровича Абовяна


05.08. – Дата регистрации АО «Казанский медико-инструментальный завод», Генеральный директор Нур Хамзинович Шакиров


19.08- День рождения Почетного Президента Ассоциации "Стоматологическая Индустрия" и Генерального директора ООО «ТБИ Компания» Иосифа Станиславовича Бочковского


20.08. – Исполняется 15 лет компании ООО «АНИС-ДЕНТ», Генеральный директор Людмила Владимировна Анискевич


25.08. – День рождения компании ООО «Эль-Дент», Генеральный директор Джавид Гасанович Агаев



26.08- День рождения Генерального директора ООО Фирма «Интермедапатит» Юлии Владимировны Нечаевой


29.08 – День рождения компании ООО «Форма» (г. Углич), Генеральный директор Александр Иванович Смирнов



31.08- День рождения Шеф-редактора газеты "Стоматология России" Марины Васильевны Елисеевой

Наши партнеры

  • Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства
  • ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  • ДенталЭкспо
  • Стоматология сегодня
  • Стоматология России
  • Дентима Краснодар
  • Дентал-Экспо Ростов
  • sibfew
  • нижний новгород
  • волгоград2
  • стомат спб
  • екат2
  • дентал салон
  • Междунарожная стоматологическая выставка
  • Междунарожная стоматологическая выставка
  • волга дентал саммит

© Copyright 2000 - 2020. Ассоциация торговых и промышленных предприятий стоматологии «Стоматологическая Индустрия» (РОСИ).
119034, Москва, ул. Остоженка, д. 6, стр. 2
+7 (495) 933-06-92; +7 (968) 372-78-00