119034, Москва, ул. Остоженка, д. 6, стр. 2
+7 (495) 933-06-92
rosi-as@mail.ru

Личный кабинет

Стать участником

Прототипу современной бормашины исполняется 145 лет

27-01-2020

В этом году бормашина с электроприводом «празднует» круглую дату - 145 лет.

Как таковая борная машина, а вернее ее прототип, с ножным приводом была сконструирована Джоном Гринвудом еще в конце XVIII века. Привод был взят из колеса прялки. При всей своей громоздкости бормашина получилась рабочей: с ее помощью Гринвуд сделал сделал четыре протеза для самого Джорджа Вашингтона. Примерно в то же время стали появляться новые модели ручных дрелей, которые с годами модернизировались. А вот бормашина – нет.

Лишь в 1864 году британец Джордж Харрингтон создал бормашину с заводным пружинным механизмом (завод пружины был рассчитан на 2 минуты) и двумя сменными головками. Конструкция позволяла дантисту быстрее выполнять препарирование и при необходимости менять головки в зависимости от расположения зуба.

А в 1875 году Джордж Грин изобрел бормашину с электрическим мотором. Однако модель приобрела широкую популярность среди дантистов гораздо позднее — с наступлением в США эры электричества. Сперва отношение к бормашинам нового поколения у дантистов было скептическим. Электроэнергия была не везде и не всегда, да и квалифицированных специалистов, для обслуживания и ремонта устройства, зарядки аккумуляторов не хватало. Но работы над созданием конструкций с наибольшей скоростью вращения бора продолжались.

В это же время над своей моделью педальной бормашины, сконструированной по аналогии с ножной швейной машинкой, работал и американец Джеймс Моррисон. В отличие от статичных моделей бормашин, крепившихся к стене или потолку, предложенная им конструкция устанавливалась на полу и была мобильна. В 1876 году специалисты S. S. White создали усовершенствованный вариант машины Моррисона с инновационным принципом передачи вращения от двигателя к наконечнику с бором с помощью гибкого рукава (гибкого вала, заключенного в оболочку).

Такие бормашины считались самыми лучшими, но и у них были свои недостатки. Во-первых, они изрядно шумели. Во-вторых, гибкий рукав не передавал значительные обороты двигателя, а бор, работающий на низких скоростях, часто заклинивало. В-третьих, неплавное вращение бора усугубляло болезненные ощущения пациентов. Со временем конструктивные решения позволили добиться более плавной работы бормашины и сделать ее менее шумной.

Первые педальные бормашины стоили очень дорого, поэтому до начала XX века многие дантисты продолжали работать с ручными дрелями. Но в дальнейшем педальные бормашины стали широко применяться в мировой практике и использовались до 1960-х годов. Их роль в развитии стоматологии нельзя недооценивать, ведь благодаря этому изобретению значительно повысилось качество зубоврачебной помощи.

В 1910-х годах появились первые бормашины с электрическим двигателем. Скорость вращения бора у них была значительно выше, чем у моделей предыдущего поколения, что существенно сокращало время проведения процедуры.

Параллельно с эволюцией бормашин специалисты компании S. S. White работали над совершенствованием наконечников. В начале ХХ века дантистам предлагались 2 базовые модели прямых наконечников и их усовершенствованные конструкции, а также угловые наконечники (угловые насадки к базовым моделям). Последние отличались конструкцией узла фиксации бора и изготавливались с различным углом наклона головки с бором, благодаря чему врач мог работать в труднодоступных кариозных полостях. В последующие десятилетия эти наконечники, по сути, не изменились, и в 1930-х годах стоматологи использовали те же инструменты, что и их старшие коллеги в начале столетия.



вернуться к списку новостей

Реклама

ПОЛИСТОМ

События сентября- 2020

02.09 - День рождения Главного бухгалтера Ассоциации "Стоматологическая Индустрия" Стародубцевой Татьяны Алексеевны

09.09 – День рождения компании ООО «Н.Селла», Президент Ашуров Борис Асиульевич.

11.09 – День рождения  ЗАО «СТОМАХИМ», Генеральный директор Николаев Юрий Викторович

23.09 – свое 55-летие отмечает Генеральный директор ООО «НКФ Омега-Дент» Ростиашвили Георгий Георгиевич

21.09.-24.09. – Выставка «Дентал-Экспо» 2019 Москва, ВК "Крокус Экспо", павильон 2

29.09. – День рождения Ассоциации «Стоматологическая Индустрия» РоСИ – Президент компании Добровольский П.В., Исполнительный директор – Жданова Светлана Сергеевна
 

Наши партнеры

  • Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства
  • ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  • ДенталЭкспо
  • Стоматология сегодня
  • Стоматология России
  • Дентима Краснодар
  • Дентал-Экспо Ростов
  • sibfew
  • Дентима Минводы
  • волгоград2
  • стомат спб
  • екат2
  • дентал салон
  • Междунарожная стоматологическая выставка
  • Междунарожная стоматологическая выставка
  • волга дентал саммит

© Copyright 2000 - 2020. Ассоциация торговых и промышленных предприятий стоматологии «Стоматологическая Индустрия» (РОСИ).
119034, Москва, ул. Остоженка, д. 6, стр. 2
+7 (495) 933-06-92; +7 (968) 372-78-00