119034, Москва, ул. Остоженка, д. 6, стр. 2
+7 (495) 933-06-92
rosi-as@mail.ru

Личный кабинет

Стать участником

Реклама

ВЛАДМИВА

AEEDC 2020

Ассоциация "Стоматологическая Индустрия" формирует объединенный стенд с экспозицией российских производителей стоматологической продукции

 

AEEDC BIG

Стоматология России

Выпуск № 2. Газета Стоматология России,  Сентябрь 2019

Мы в Facebook

Новый проект нацелен, чтобы убрать с рынка иностранных конкурентов

28-08-2019

Министерство промышленности и торговли разработало проект постановления правительства, предусматривающий расширение господдержки импортозамещения за счет временных квот на закупки российской продукции — 30% в 2020 году и 50% в 2021-м.

Согласно проекту, который уже разослан в Минэкономики, Минфин и ФАС, Минпромторг хочет стимулировать спрос на гражданскую продукцию оборонной отрасли после сокращения гособоронзаказа и вместе с тем распространить квоты на все российские товары в целом.

ФАС не поддержала идею, сочтя новую концепцию еще более сложной для и ныне громоздкой системы госзакупок. Как сообщает «газета «КоммерсантЪ» проект назван сырым, однако Минпромторг уже получило претензии от коллег и обещает учесть их в дальнейшей работе над документом.

Суть в следующем. Минпромторг предложило поддержать российских производителей, обеспечив им на два года обязательную долю в закупках государства. Преференции должны защитить российский внутренний рынок и поддержать российских производителей товаров, в том числе для нужд нацпроектов. В Минфине корреспонденту «Коммерсанта» подтвердили, что документ будет рассмотрен в рабочем порядке.

Как гласит пояснительная записка, цель проекта - поддержка спроса на высокотехнологическую продукцию, в том числе предприятий ОПК.

Минпромторг уже добился возможных преференций при госзакупках, распространив на российских производителей ценовые преференции перед иностранными и механизм «третий лишний» (отказ от закупок у иностранного поставщика при наличии двух российских). Однако ведомство считает, что этого мало, ссылаясь на неэффективность этих мер и наличие у заказчиков лазеек для их обхода: правила описания объекта закупки по 44-ФЗ не позволяют требовать закупки именно российских товаров.

Проект постановления, о котором идет речь, устанавливает в качестве подтверждения российского происхождения товара заключение Минпромторга или нахождение в реестре российской радиоэлектронной продукции или реестре российского ПО.

Для таких товаров предлагается установить долю в закупках государственных заказчиков в размере не менее 30% от годового объема закупок в 2020 году и не менее 50% в 2021-м. При этом часть закупок должна производиться у предприятий ОПК, но их военная продукция в доле учитываться не будет. Перечень последних разработает Минпромторг: при заключении контракта с такими предприятиями заказчики обязаны будут выплатить им аванс — не менее 30% начальной цены контракта.

В то же время, документ устанавливает квоту на закупку российской продукции в 30% и 50% не только для заказчиков по госконтрактам, но и для абстрактных «заказчиков». Правда, неясным остается, кто составляет эту категорию: проект постановления, как указано в пояснительной записке, разработан из-за несовершенства 44-ФЗ (закона о госзакупках) и ссылок на закон о закупках госкомпаний (ФЗ-223) не содержит, хотя ранее ведомству было поручено распространить протекционистские квоты и на них.

Вероятно, из-за юридического несовершенства документа в ФАС восприняли его как «введение квотирования, обязывающего заказчика осуществлять определенный объем закупок исключительно у предприятий ОПК».

- Это не что иное, как разделение отечественных предприятий на российские и более российские, что как минимум странно, - заявил “Коммерсанту” заместитель главы ФАС Михаил Евраев, отметив, что искусственные ограничения могут нанести ущерб добросовестной конкуренции, что негативно отразится на экономике. Он предположил, что «предложения, разработанные министерством, в текущей редакции могут существенно усложнить систему закупок в стране»

 В настоящее время в системе закупок наиболее массовыми являются преференции для субъектов малого предпринимательства, реализованные также в виде квот. Однако они значительно меньшего объема - 15% в госзакупках и 18% в закупках госкомпаний. В частности, госзаказ отдает МСП контрактов на сумму около 1 трлн руб. в год, госкомпании — еще на 2,3 трлн руб.

 



вернуться к списку новостей

Реклама

ПОЛИСТОМ

События сентября - 2019

02.09 - День рождения Главного бухгалтера Ассоциации "Стоматологическая Индустрия" Стародубцевой Татьяны Алексеевны
Логотип РоСИ без флага и russian новый-1

09.09 – День рождения клмпании ООО «Н.Селла», Президент Ашуров Борис Асиульевич.


11.09 – День рождения  ЗАО «СТОМАХИМ», Генеральный директор Николаев Юрий Викторович


23.09 - День рождения Генерального директора ООО «НКФ Омега-Дент» Ростиашвили Георгия Георгиевича


24.09 - День рождения компании ООО "Имплант и Кость" - Генеральный директор Кушер Матвей Игоревич


23.09.-26.09. – Выставка «Дентал-Экспо» 2019 Москва, ВК "Крокус Экспо", павильон 2
Дентал экспо

29.09. – День рождения Ассоциации «Стоматологическая Индустрия» РоСИ – Президент компании Добровольский П.В., Исполнительный директор – Жданова Светлана Сергеевна
Логотип РоСИ без флага и russian новый-1

Наши партнеры

  • Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства
  • ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  • ДенталЭкспо
  • Стоматология сегодня
  • Стоматология России
  • Дентима Краснодар
  • Дентал-Экспо Ростов
  • sibfew
  • нижний новгород
  • волгоград2
  • стомат спб
  • екат2
  • дентал салон
  • Междунарожная стоматологическая выставка
  • Междунарожная стоматологическая выставка
  • волга дентал саммит

© Copyright 2000 - 2019. Ассоциация торговых и промышленных предприятий стоматологии «Стоматологическая Индустрия» (РОСИ).
119034, Москва, ул. Остоженка, д. 6, стр. 2
+7 (495) 933-06-92; +7 (968) 372-78-00