119034, Москва, ул. Остоженка, д. 6, стр. 2
+7 (495) 933-06-92
rosi-as@mail.ru

Личный кабинет

Стать участником

Реклама

ВЛАДМИВА

AEEDC 2020

Ассоциация "Стоматологическая Индустрия" формирует объединенный стенд с экспозицией российских производителей стоматологической продукции

 

AEEDC BIG

Стоматология России

Выпуск № 2. Газета Стоматология России,  Сентябрь 2019

Мы в Facebook

Правительство опубликовало изменения в перечень медицинских изделий, подпадающих под льготы на НДС

22-08-2019

Дмитрий Медведев утвердил расширенный перечень медизделий, освобождающихся или имеющих льготы при уплате налога на добавленную стоимость (НДС).

Поправки внесены в Постановление Правительства РФ №1042 от 30 сентября 2015 года.

Как сообщает портал Vademecum, Минздрав так и не учел пожелания участников рынка применить нормы ретроспективно, обеспечив налоговый вычет с медизделий, ввезенных или реализованных с начала 2019 года, сославшись на возможное поступление «большого количества обращений за возвратом из федерального бюджета излишне уплаченных сумм налога». 

Исключение сделано только для МИ, в регистрационных удостоверениях которых включен код 32.50.50.000 (изделия медицинские, в том числе хирургические, прочие), аннулированный приказом Росстандарта №1190-ст от 29 декабря 2018 года.

Единый перечень медицинских товаров с обнуленной или 10-процентной ставкой НДС правительство утвердило еще в сентябре 2015 года. В льготный список вошли очковая оптика, средства для реабилитации инвалидов, диагностическое оборудование и ряд других медизделий.

В январе 2017 года после вступления в силу нового ОКПД2 из-за несовершенства механизма перевода часть кодов медицинских изделий, ранее облагаемых налогом при ввозе и реализации по льготной ставке 10% или освобожденных от налогообложения, перешла в категории, не обладающие такими льготами.

В качестве решения проблемы производители и поставщики МИ предлагали два пути: либо обращаться в Минэкономразвития и просить внести изменения в ОКПД2, чтобы скорректировать выпавшие коды МИ для получения льготного НДС, либо просить Минздрав добавить недостающие коды в ПП №1042, регламентирующее предоставление льготы по отдельным видам МИ.

В итоге в 2017 году производители медицинских изделий обратились в Минздрав с предложением скорректировать сложившуюся практику и внести соответствующие изменения в ПП №1042. Однако  озабоченность участников рынка не нашла поддержки у регуляторов.

Год назад производители и дистрибьюторы медицинских изделий снова обратились с просьбой пересмотреть условия начисления НДС для «выпавших» из регламента видов МИ.

Осенью 2018 года консалтинговая компания «Медрелис» смогла дойти с проблемой до первого вице-премьера РФ Антона Силуанова. В конце октября он направил письмо председателю комитета Госдумы по здравоохранению Дмитрию Морозову, в котором предложил указать в профильных постановлениях не уточненные, а более общие коды ОКПД2, объединяющие большую часть профильных медицинских изделий. Соответствующие предложения вице-премьер направил в Минздрав и Минпромторг России. В декабре прошлого года Минздрав объявил о начале разработок поправок в ПП №1042.

прямая ссылка на новость



вернуться к списку новостей

Реклама

ПОЛИСТОМ

События февраля - 2020

02.02 – ЗАО «Завод Белмединструменты», Генеральный директор Анатолий Константинович Мемех, исполняется пять лет


04.02 – Празднует день рождения Генеральный директор компании ЗАО «Завод Белмединструменты» Анатолий Константинович Мемех


05.02. – день рождения Исполнительного директора Ассоциации «Стоматологическая Индустрия» Светланы Сергеевны Ждановой


06.02 – День рождения компании ООО «Таймед», Генеральный директор Фларид Рашитович Мухаметшин


10.02 – Отмечает День рождения Генеральный директор ООО «Компания Лимент»  Игорь Борисович Чирков


27.02. – День рождения компании ООО «АЭРС-МЕД», Генеральный директор Александр Ильич Абовян

Наши партнеры

  • Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства
  • ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  • ДенталЭкспо
  • Стоматология сегодня
  • Стоматология России
  • Дентима Краснодар
  • Дентал-Экспо Ростов
  • sibfew
  • нижний новгород
  • волгоград2
  • стомат спб
  • екат2
  • дентал салон
  • Междунарожная стоматологическая выставка
  • Междунарожная стоматологическая выставка
  • волга дентал саммит

© Copyright 2000 - 2019. Ассоциация торговых и промышленных предприятий стоматологии «Стоматологическая Индустрия» (РОСИ).
119034, Москва, ул. Остоженка, д. 6, стр. 2
+7 (495) 933-06-92; +7 (968) 372-78-00