Реклама

ВЛАДМИВА

Стоматология России

Выпуск № 2. Газета Стоматология России,  Сентябрь 2020

КОСТИ И ЗУБЫ ДЛЯ ЧЕЛЮСТНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ БУДУТ ПЕЧАТАТЬ НА 3D-ПРИНТЕРЕ

04-04-2016

Группа австралийских ученых из Университета Гриффита (Griffith University) разработала технику 3D-печати недостающих зубов и костей, предназначенных для имплантации.

 ивановски1

Трехлетнее исследование, на которое ученые получили грант в $650 тысяч от Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям, было организовано профессором Сасо Ивановски (Saso Ivanovski), сообщает News-Medical.

Как пояснил Ивановски, сам процесс 3D-печати начинается со сканирования пораженного участка челюсти. Затем биоинженерные ткани для этого участка печатаются на биопринтере при температуре, которая позволяет не допустить разрушения клеток и белков. За одну процедуру исследователи могут воссоздать участок, состоящий из костных тканей, десны, а также ткань, покрывающую корень зуба. При этом клетки, внеклеточная матрица и другие компоненты организуются таким образом, чтобы в точности повторить восстанавливаемый участок челюсти конкретного пациента.

Обычно для восстановления удаленных или поврежденных зубов используют имплантаты. Однако если у пациента отсутствует существенная часть челюсти, для их крепления требуется пересадка кости. Соответствующий материал берут из скелета пациента: из его челюсти, черепа или бедра. Такая процедура зачастую проходит очень болезненно и может закончиться повреждением нервных окончаний. Технология трехмерной биопечати, предполагающая минимальные инвазивные вмешательства, позволит уменьшить дискомфорт, снизить риск осложнений и ускорить восстановление челюсти.

В настоящее время австралийская технология проходит доклинические испытания. Провести ее клинические исследования ученые планируют в ближайшие два года.

Открытие в той же области сделали и российские специалисты: ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разработали биоразлагаемый полимер, из которого можно напечатать имплантаты костей и их фрагменты, необходимые человеку на время, пока у него восстанавливают собственные поврежденные участки. При этом, подчеркивают разработчики, отечественный биополимер будет на 30% дешевле зарубежного аналога. 

Источник: http://vademec.ru/news/detail91320.html



вернуться к списку новостей

Реклама

ПОЛИСТОМ

События декабря 2022

 

30.11-02.12 – выставка «Дентал-Экспо. Екатеринбург»

01.12 – отмечает день рождения Генеральный директор компании «Новгодент» С.Е. Новгородский.

07.12 – отмечает день рождения Генеральный директор  ООО «Кристалл» г. Казань Зимулин А.В. 

10.12 – День рождения Генерального директора компании "Геософт-Дент" Гофштейна В.А.

30.12 – отмечает день рождения Генеральный директор "СТАМИЛ.РУ"  Смоленский О.Н.

 

 

 

 

 

Наши партнеры

© Copyright 2000 - 2022. Ассоциация торговых и промышленных предприятий стоматологии «Стоматологическая Индустрия» (РОСИ).
119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 29/16, офис 205
+7 (926) 205-00-80; +7 (925) 424-05-67