119034, Москва, ул. Остоженка, д. 6, стр. 2
+7 (495) 933-06-92
rosi-as@mail.ru

Личный кабинет

Стать участником

Реклама

ВЛАДМИВА

AEEDC 2020

Ассоциация "Стоматологическая Индустрия" формирует объединенный стенд с экспозицией российских производителей стоматологической продукции

 

AEEDC BIG

Стоматология России

Выпуск № 2. Газета Стоматология России,  Сентябрь 2019

Мы в Facebook

Выравнивание цен привело к срыву госзакупок лекарств

07-08-2019

За первую половину 2019 года число несостоявшихся аукционов по закупкам жизненно важных лекарств  составило около 60,8 тысяч, увеличившись вдвое с 31,8 тыс. Это более четверти всех тендеров, состоявшихся в первом полугодии. Суммарный объем сорванных аукционов вырос на 52%, с 26 млрд руб. до 39,7 млрд руб.  Большинство тендеров — 55,6 тыс.— не состоялись из-за отсутствия заявок. Еще 2,8 тыс. были отменены в результате отказа от размещения заказа, а 2,1 тыс. не состоялись из-за недопуска всех участников. Такую статистику опубликовала «Газета КоммерсантЪ».

Основной причиной срывов стала новая методика Минздрава формирования максимальной цены контракта при госзакупках. Этим способом Министерство пыталось выровнять закупочные цены по всей стране, однако механизм оказался невыгоден производителям, вынужденных массово отказываться от участия в тендерах.

- Новая методика была принята для выравнивания цен на госзакупках в разных регионах, где стоимость одних и тех же препаратов могла различаться в разы, - поясняет заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. - При этом, например, при расчете начальной минимальной цены контракта (НМЦК) для относительно небольших поставок учитываются цены крупных тендеров.

По словам Глушкова, напомнил, что в первом квартале Минздрав опубликовал разъяснения, из которых следовало, что цены, рассчитанные в соответствии с методикой, являются «индикативными». При этом если субъект захочет указать более высокую НМЦК, ему придется обосновывать такое решение, а регионы не хотят брать на себя ответственность.

По данным Headway, подавляющее большинство сорванных тендеров — региональные. Причем срывались закупки недорогих препаратов, таких как натрия хлорид (4,7 тыс. несостоявшихся аукционов), декстроза (3,2 тыс.), преднизолон (2,4 тыс.). Как рассказал гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, помимо низкой стоимости госзаказчик указывает еще и слишком маленький объем поставки, что невыгодно компаниям.

Среди федеральных тендеров (не состоялся 21) чаще всего срывались аукционы на поставку препарата для лечения ВИЧ ламивудин, как сообщает Headway. Ламивудин является одним из основных препаратов, закупаемых для ВИЧ-инфицированных, и входит практически во все схемы лечения. С начала года Минздрав трижды объявлял аукционы на его поставку — пять в феврале, из которых было заключено только два контракта, три в мае, где поставщик нашелся на один, и два в июне. В последний раз министерству удалось заключить только один контракт.

После срыва первых аукционов организация «Пациентский контроль» обратилась к компаниям, производящим ламивудин, с просьбой разъяснить причины неучастия и сообщить, планируется ли поставлять лекарства для повторных аукционов. Производители неучастие в аукционах также объясняли низкой ценой контракта.

В июле активисты «Пациентского контроля» обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву, назвав ситуацию беспрецедентной и попросив обеспечить срочное проведение аукционов, сняв ограничения для участников.

Глава отдела мониторинга организации «Коалиция по готовности к лечению» Алексей Михайлов отмечает, что, как ему поясняли представители компаний, несостоявшиеся аукционы предполагали закупку слишком большого объема ламивудина — 73,3 млн таблеток. Такого количества готового препарата ни у кого не оказалось, отметил господин Михайлов, а изготовить препарат в указанные сроки, по словам производителей, не представляется возможным. Сейчас из-за сложившейся ситуации ряду регионов все-таки придется выделить собственные средства для самостоятельной закупки ламивудина, чтобы обеспечить беспрерывное лечение пациентов. По его словам, всего лишь 14 субъектов РФ закупают препарат в 2019 году самостоятельно.



вернуться к списку новостей

Реклама

ПОЛИСТОМ

События декабря - 2019

04-06.12 – выставка «Дентал-Экспо. Екатеринбург»
екатеринбург1

07.12 – Празднует свое 45-летие Генеральный директор  ООО «Кристалл» г. Казань - Зимулин А.В.


10.12 – День рождения Генерального директора "Геософт-Дент" - Гофштейна В.А.


21.12 - 12 лет компании ООО «Новгодент» - Генеральный директор Новгородский С.Е.


21.12 – Празднует день рождения Генеральный директор "Имплант и Кость" - Кушер М.Ю.


30.12 – Празднует свое 40-летие Генеральный директор "СТАМИЛ.РУ"  Смоленский О.Н.

Наши партнеры

  • Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства
  • ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  • ДенталЭкспо
  • Стоматология сегодня
  • Стоматология России
  • Дентима Краснодар
  • Дентал-Экспо Ростов
  • sibfew
  • нижний новгород
  • волгоград2
  • стомат спб
  • екат2
  • дентал салон
  • Междунарожная стоматологическая выставка
  • Междунарожная стоматологическая выставка
  • волга дентал саммит

© Copyright 2000 - 2019. Ассоциация торговых и промышленных предприятий стоматологии «Стоматологическая Индустрия» (РОСИ).
119034, Москва, ул. Остоженка, д. 6, стр. 2
+7 (495) 933-06-92; +7 (968) 372-78-00