119034, Москва, ул. Остоженка, д. 6, стр. 2
+7 (495) 933-06-92
rosi-as@mail.ru

Личный кабинет

Стать участником

Реклама

ВЛАДМИВА

AEEDC 2020

Ассоциация "Стоматологическая Индустрия" формирует объединенный стенд с экспозицией российских производителей стоматологической продукции

 

AEEDC BIG

Стоматология России

Выпуск № 1. Газета Стоматология России,  Апрель 2019

Мы в Facebook

Повышение порога малых закупок не изменит объем рынка

25-04-2019

- Повышение порога для закупок малого объема от ста до трехсот тысяч рублей не приведет к увеличению общего объема этого сегмента закупок, однако при этом вырастет средняя сумма одного контракта, - заявил "Интерфаксу" гендиректор электронной торговой площадки (ЭТП) "РТС-тендер" Владимир Лишенков. – Объем рынка не изменится, так как у госзаказчиков есть лимит на закупки малого объема, произойдет просто консолидация закупок.

По словам эксперта, за последние полгода серьезных изменений в структуре спроса закупок малого объема не произошло. Порядка 30% приходится продукты питания, 15% - на канцтовары.

На днях Госдума приняла закон, вносящий ряд поправок в закон "О контрактной системе" (44-ФЗ), направленный на упрощение закупочных процедур при госзакупках. Одна из принятых поправок предусматривает повышение порога цены для закупок малого объема до 300 тыс. рублей. Поправка была добавлена в текст законопроекта по предложению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

В сегменте госзакупок для автоматизации малого объема используются так называемые электронные магазины ЭТП (электронные торговые площадки), а также Единый агрегатор торговли (ЕАТ) «Березка», использование которого с апреля стало обязательным для федеральных госзаказчиков.

По словам участников рынка ЭТП, в настоящее время направлением автоматизации закупок малого объема активно интересуются госкомпании, проводящие закупки в соответствии с законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ).

- Ключевой тренд госкомпаний - цифровизация и упрощение закупок малого объема, которые фактически является обеспечением их хозяйственной деятельности, - сказал Владимир Лишенков. - Некоторые госкомпании на базе соответствующих разработок ЭТП планируют внедрять свои магазины. Это их самостоятельное решение, а не рекомендации уполномоченных органов. Сейчас мы ведем переговоры с такими компаниями.  В конечном итоге, внимание регулятора к ЗМО по 44-ФЗ, безусловно, приведет к изменению порядка закупок по 223-ФЗ, но не в ближайшее время, а в перспективе, примерно в течение трех лет.

Генеральный директор ЭТП "Единая электронная торговая площадка" (ЕЭТП) Антон Емельянов предлагал законодательно утвердить применение сервиса электронных магазинов заказчиками и увеличить лимит таких закупок, проводимых с помощью подобного сервиса, до 5 млн рублей.

- По мнению поставщиков и заказчиков, опробовавших сервис электронного магазина, его действие можно было бы распространить на контракты объемом до 5 млн рублей, - утверждал он. – Стоит отметить, что при этом использование сервиса обеспечивает, в частности, большую экономию по сравнению с традиционными закупочными процедурами - около 21% против 10-12%.

Принцип осуществления закупок малого объема (по сути - из каталога предложений поставщиков - ИФ) рассматривается Федеральным казначейством и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России в качестве основного направления развития всей контрактной системы.

- Считаем перспективным переход на принцип биржевой торговли, - говорила в апреле заместитель главы Федерального казначейства Анна Катамадзе. - Нет смысла идти по пути автоматизации процедур. Основным направлением для закупок является движение в сторону так называемых покупок с полки с использованием агрегаторов торговли. Переход на принципы биржевой торговли, интеграции с агрегаторами торговли, интернет-магазинами даст госзаказчикам базу релевантных цен.

- Полагаем, что агрегаторы торговли получат большое развитие, что позволит сделать закупки более быстрыми, - заявил в свою очередь заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев. - Необходимо снять нормативные ограничения для их работы.

Казначейство уже озвучивало планы по реализации в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок функционал, обеспечивающий проведение процедуры закупок из Каталога товаров, работ, услуг.

"Готовим предложения, будем говорить с коллегами из Минфина о возможности проведения с помощью Каталога коротких закупочных сессий - процедуры закупки из Каталога, - подытожила Анна Катамадзе. - В тех случаях, когда это возможно, такая процедура позволит уйти от длительных и затратных для участников закупочных процедур".



вернуться к списку новостей

Реклама

ПОЛИСТОМ

События августа - 2019

01.08 - День рождения Генерального директора ООО "АЭРС-МЕД" Александра Александровича Абовяна 


03.08 – День рождения компании ООО «Бинергия», Генеральный директор Олег Владимирович Жаров


04.08 – Компании ООО «ИмплаТорг», Генеральный директор Николай Владимирович Боголюбов, исполняется 5 лет.


05.08 – Дата регистрации АО «Казанский медико-инструментальный завод», Генеральный директор Нур Хамзинович Шакиров


14.08 – День рождения ООО «Стоматологическая компания «ДенТайм», Генеральный директор Сергей Васильевич Белоросов


19.08 - День рождения Почетного Президента Ассоциации "Стоматологическая Индустрия" и Генерального директора ООО «ТБИ Компания» Иосифа Станиславовича Бочковского


20.08 – Исполняется 15 лет компании ООО «АНИС-ДЕНТ», Генеральный директор Людмила Владимировна Анискевич


25.08 – День рождения компании ООО «Эль-Дент», Генеральный директор Джавид Гасанович Агаев


26.08 - День рождения Генерального директора ООО Фирма «Интермедапатит» Юлии Владимировны Нечаевой


29.08 – День рождения компании ООО «Форма» (г. Углич), Генеральный директор Александр Иванович Смирнов


31.08- День рождения Шеф-редактора газеты "Стоматология России" Марины Васильевны Елисеевой
СТОМАТОЛОГИЯ РОССИИ  

Наши партнеры

  • Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства
  • ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  • ДенталЭкспо
  • Стоматология сегодня
  • Стоматология России
  • Дентима Краснодар
  • Дентал-Экспо Ростов
  • sibfew
  • нижний новгород
  • волгоград2
  • стомат спб
  • екат2
  • дентал салон
  • Междунарожная стоматологическая выставка
  • Междунарожная стоматологическая выставка
  • волга дентал саммит

© Copyright 2000 - 2019. Ассоциация торговых и промышленных предприятий стоматологии «Стоматологическая Индустрия» (РОСИ).
119034, Москва, ул. Остоженка, д. 6, стр. 2
+7 (495) 933-06-92; +7 (968) 372-78-00