119034, Москва, ул. Остоженка, д. 6, стр. 2
+7 (495) 933-06-92
rosi-as@mail.ru

Личный кабинет

Стать участником

Реклама

ВЛАДМИВА

IDS - 2019 в Кельне

Ассоциация "Стоматологическая Индустрия" формирует объединенный стенд с экспозицией российских производителей стоматологической продукции

 

3056099-2-capture

Стоматология России

Выпуск № 3. Газета Стоматология России, Сентябрь 2018

ДОЛЯ РОССИЙСКОГО СОФТА В ГОСЗАКУПКАХ ВЫРОСЛА ДО 20% - ЭКСПЕРТ

17-09-2018

Москва. 14 сентября. ИНТЕРФАКС - Доля российского программного обеспечения в закупках госзаказчиков (проводятся в соответствии с законом "О контрактной системе", 44-ФЗ) выросла до 20% в настоящее время с 5% годом ранее, заявил "Интерфаксу" в кулуарах конференции BIS Summit президент Фонда развития информационной демократии Илья Массух.

"Уровень импортозамещения (иностранного ПО на российские программные продукты - ИФ) в ИТ сейчас составляет около 20%, - сказал И.Массух. - В разных продуктовых сегментах он разный - в сегменте офисного ПО он остался на уровне все тех же 5%, в сегментах информационной безопасности или СУБД вырос".

При этом И.Массух подчеркнул, что основным сдерживающим фактором импортозамещения в ИТ является менталитет ИТ-директоров, их привычка работать с зарубежными вендорами, наличие соответствующих кадров и т.п.

В свою очередь президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская в ходе конференции отметила, что сейчас продолжают действовать сдерживающие процесс импортозамещения факторы.

"Сегодня в Реестре российского ПО около 5 тыс. программных продуктов, но заказчики не спешат с их внедрением, - сказала она. - В том числе, по техническим причинам - заказчики используют в качестве платформы (операционные системы, СУБД, системы виртуализации и пр.) продукты зарубежных разработчиков и требуется либо замены платформы, что непросто, либо обеспечение совместимости российского прикладного ПО с зарубежными платформами".

Для решения последней в рамках Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" создан комитет по интеграции российского ПО. Речь идет о формировании вертикально интегрированных (с доказанной совместимостью - ИФ) пакетов программных продуктов - начиная от системного ПО или "железа" до прикладного верхнеуровневого софта. К настоящему времени компаниями-участницами АРПП сформировано 10 таких пакетов.

В планы ассоциации на ближайший год входит создание каталога таких интегрированных решений и его легализация на нормативно-правовом уровне.

Впрочем, вице-президент ИТ-компании "Галактика" Евгений Михалицин считает, что в настоящее время в России мало больших клиентов, заказывающих комплексные решения.

Такого же мнения придерживается заместитель гендиректора Postgres Professional и председатель комитета по интеграции АРПП Иван Панченко. По его словам, немногие заказчики имеют бюджеты, достаточные для комплексного импортозамещения программных продуктов. "Чаще встречается потребность в замене или обновлении одного из элементов (программного продукта), - сказал он. - То есть, требуется обеспечивать совместимость российского ПО не только в рамках отдельного стека российских программных продуктов, но и решать задачи совместимости с зарубежным ПО".

И.Панченко отметил, что АРПП при формировании пакетов российских программных продуктов и их включении в каталог будет настаивать на совместимости компонентов таких пакетов, в том числе с импортным софтом.

Как сообщалось, в начале 2016 года вступили в силу закон и постановление правительства РФ о предоставлении преференций российским разработчикам ПО при госзакупках. Закон вводит запреты на приобретение отдельных категорий ПО зарубежных разработчиков в случае, если есть российские аналоги, которые включены в Реестр отечественного ПО.

В апреле 2017 года Минкомсвязи заявляло, что среднестатистическое значение показателя "доля закупок отечественного готового ПО" в общем объеме закупок готового ПО составила в 2016 году 65,35% (44,5% в 2015 году) для органов исполнительной власти субъектов РФ и 62,3% - для федеральных органов исполнительной власти.

В 2017 году И.Массух, который также возглавляет Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ), заявлял, что по данным этого центра госзаказчики в год проводят около 300 тыс. закупочных процедур, предусматривающих приобретение программного обеспечения. Более чем в половине случаев заказчики представляют обоснование необходимости закупки зарубежного ПО.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru



вернуться к списку новостей

Реклама

ПОЛИСТОМ

События декабря - 2018

04-06 – выставка «Дентал-Экспо. Екатеринбург»

екатеринбург1

 

07.12 – Празднует свое 45 - летие Генеральный директор  ООО «Кристалл» г. Казань - Зимулин А.В.

Кристалл

 

10.12 – День рождения Генерального директора "Геософт-Дент" - Гофштейна В.А.
Геософт

 

12-14 – выставка «Современная стоматология. Дентал- Экспо.Ростов»

Современная стоматология. ДЕ - Ростов

 

13.12 – Празднует день рождения Бондаренко В.Д. и его компания "Стоммат"

 

 

18.12 – заседание Совета, посвященное подведению итогов работы Ассоциации за 2018 год

 Логотип РоСИ без флага и russian новый-1

 

21.12 - 12 лет компании ООО «Новгодент» - Генеральный директор Новгородский С.Е.

 

21.12 – Празднует день рождения Генеральный директор "Имплант и Кость" - Кушер М.Ю.

имплант и кость

 

30.12 – Празднует свое 40-летие Генеральный директор "СТАМИЛ.РУ"  Смоленский О.Н.

Наши партнеры

  • Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства
  • ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  • ДенталЭкспо
  • Стоматология сегодня
  • Стоматология России
  • Дентима Краснодар
  • Дентал-Экспо Ростов
  • 240х100_подробнее
  • нижний новгород
  • волгоград2
  • стомат спб
  • екат2
  • дентал салон
  • уфа
  • омск2

© Copyright 2000 - 2018. Ассоциация торговых и промышленных предприятий стоматологии «Стоматологическая Индустрия» (РОСИ).
119034, Москва, ул. Остоженка, д. 6, стр. 2
+7 (495) 933-06-92; +7 (968) 372-78-00