119034, Москва, ул. Остоженка, д. 6, стр. 2
+7 (495) 933-06-92
rosi-as@mail.ru

Личный кабинет

Стать участником

Реклама

ВЛАДМИВА

IDS - 2019 в Кельне

Ассоциация "Стоматологическая Индустрия" формирует объединенный стенд с экспозицией российских производителей стоматологической продукции

 

3056099-2-capture

Стоматология России

Выпуск № 2. Газета Стоматология России, Апрель 2018

ТПП РФ НАПРАВИТ РЕГУЛЯТОРАМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ГОСКОМПАНИЙ ПО КОРРЕКЦИИ ЗАКОНА О ЗАКУПКАХ ГОСКОМПАНИЙ

09-07-2018

Москва. 5 июля. ИНТЕРФАКС - Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ направит регуляторам и депутатам Госдумы предложения госкомпаний о коррекции закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), заявила руководитель комитета ТПП по развитию системы закупок Ольга Пелехатая в ходе заседания комитета.

"Консолидируем предложения госкомпаний и направим их как в Минфин РФ, так и в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России, а также депутатам Госдумы", - сказала О.Пелехатая.

В свою очередь вице-президент ТПП Елена Дыбова отметила, что предложения госкомпаний, которые представляют собой заказчиков и крупный бизнес, предполагается согласовать с предложениями комитета ТПП по малому и среднему бизнесу.

В ходе заседания комитета свои предложения по коррекции 223-ФЗ представили представители заказчиков.

Они отметили несогласованность в изложении ряда положений и норм обновленной редакции 223-ФЗ, что может спровоцировать неточное и двоякое толкование буквы закона в будущем. В их числе положение, по которому оператор электронной торговой площадки (ЭТП) должен обеспечить до подведения итогов закупки сохранение конфиденциальности информации об участниках закупки при направлении заказчику (до подведения итогов) электронных документов, полученных от этих участников.

Как отметили представители "Росатома", в госкорпорации пристальное внимание уделяется вопросу обеспечения прозрачности проводимых закупок. По их мнению, выбор надежного поставщика невозможен без предварительной проверки его соответствия ряду требований (наличие лицензий, сертификатов и т.п.), а отсутствие у заказчика возможности видеть картину целиком на начальном этапе проведения процедуры несет в себе риски неисполнения договора в будущем. Так, по 44-ФЗ информация об участнике становится доступной значительно раньше самого факта подведения итогов, а значит, процент эффективности закупки растет.

Заказчики выразили свое мнение и по другим положениям новой редакции 223-ФЗ. Так, в норме о присоединении дочерних и зависимых обществ компании к ее положению о закупках предусмотрено присоединение "дочек" к самому документу и впоследствии ко всем его новым версиям в будущем. Однако, в связи с регулярным обновлением 223-ФЗ только за 2018 год организациям пришлось три раза проходить процедуру присоединения, постоянно собирая с этой целью акционеров или совет директоров. Узкие временные рамки исполнения этой нормы (в течение 15 дней), а также ее высокая ресурсоемкость в ходе реализации становятся для организаций не механизмом упрощения системы корпоративных закупок, а дополнительным барьером на пути четкого исполнения законодательства и повышения внутренней эффективности.

В свою очередь начальник отдела планирования контроля и методологии закупочной деятельности "Россетей" (MOEX: RSTI) Игорь Кириленко указал на необходимость предоставления заказчикам права отменять закупочные процедуры. "Нам часто приходится проводить закупки по технологическому присоединению тех или иных потребителей, - сказал И.Кириленко. - Последние без штрафных санкций в любой момент могут отказаться от технологического присоединения, для чего нам тогда привлекать соответствующего подрядчика. В законе необходима норма, по которой при объективных условиях заказчик мог бы отказаться от процедур (проведения закупки - ИФ)".

Еще одно предложение "Россетей" заключается в снятии ограничения на однократную подачу участниками дополнительных ценовых предложений. "Предлагаем разрешить очную переторжку в рамках конкурсов, запросов котировок и других процедур, когда поставщики в режиме реального времени будут видеть ценовые предложения своих конкурентов и будут иметь возможность тут же сделать новое ценовое предложение, причем неоднократно, - сказал И.Кириленко. - Это превратит такие закупки, фактически в электронный аукцион, а заказчики будут получать наиболее экономически выгодное ценовое предложение".

Представители госкомпаний отметили в ходе заседаний, что неоднократно направляли свои предложения и замечания в Минфин. "Однако они никак не учитывались регулятором, - заявил И.Кириленко. - Даже при доработке новой версии 223-ФЗ их не учли хотя бы в плане исправления технических ошибок.

Как сообщалось, ряд крупнейших госкомпаний в начале февраля решили подготовить и направить в Минфин РФ свои замечания к 223-ФЗ и предложения по устранению выявленных "узких мест".



вернуться к списку новостей

Реклама

ПОЛИСТОМ

События июля - 2018

08.07- День рождения компании ООО "Завод Зуботехнических материалов" - Директор Виталий Юрьевич Фатьянов.

 th_513433930900852906216

09.07- Празднует День рождения Генеральный директор ООО"Эль-Дент" - Агаев Джавид Гасанович

 Эльдент

18.07. – День рождения компании ООО «Лимент» - Генеральный директор Чирков Игорь Борисович

 

 Лимент

26.07. - Празднует День рождения Генеральный директор ООО "Рудент" г. Сочи - Левченко Владимир Викторович

 рудент сочи

Наши партнеры

  • Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства
  • ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  • ДенталЭкспо
  • Стоматология сегодня
  • Стоматология России
  • Дентима Краснодар
  • Дентал-Экспо Ростов
  • 240х100_подробнее
  • волгоград2
  • стомат спб
  • екат2
  • дентал салон
  • уфа
  • омск2

© Copyright 2000 - 2018. Ассоциация торговых и промышленных предприятий стоматологии «Стоматологическая Индустрия» (РОСИ).
119034, Москва, ул. Остоженка, д. 6, стр. 2
+7 (495) 933-06-92; +7 (968) 372-78-00