15-03-2016
Минэкономики предложило администрации президента усилить "антикоррупционный потенциал" законов о закупках, распространив проверки наличия конфликта интересов на губернаторов, мэров, глав госкорпораций и операторов электронных площадок. Заказчиков могут обязать размещать список потенциальных коррупционеров, их ИНН и номера свидетельств пенсионного страхования в единой информационной системе, увязав ее для автоматической проверки с информационными ресурсами других ведомств. Впрочем, эксперты говорят, что поправки позволят выявить не более 5% конфликтов интересов — важнее наладить работу правоохранительных органов хотя бы в отношении узкого круга должностных лиц, наказывая их вне зависимости от высокого статуса.
Минэкономики предлагает расширить в законе о контрактной системе (44-ФЗ) перечень тех, кого следует проверять на наличие конфликта интересов в сфере закупок, говорится в письме замминистра Евгения Елина (копия есть у "Ъ"), направленном 9 марта в администрацию президента (АП). По мнению Минэкономики, коррупционное влияние на исход процедур могут оказывать губернаторы и мэры, их заместители по закупкам, руководители органов контроля и их заместители, должностные лица госорганов и органов местного самоуправления, а также сотрудники операторов электронных площадок.
"У заказчика отсутствуют удобные механизмы проверки конфликта интересов",— подтверждает омбудсмен по закупкам Сергей Габестро. По его мнению, целесообразно создание четких и автоматизированных механизмов проверки таких связей и установление запрета на участие в торгах аффилированных лиц. Сейчас такого запрета законы 44-ФЗ и 223-ФЗ не содержат, злоупотребление закупкой у аффилированных лиц может повлечь лишь нарушение норм закона о защите конкуренции, разъяснял на сайте Минэкономики глава департамента по развитию контрактной системы Максим Чемерисов. Сами программы, автоматизирующие проверку на аффилированность, уже есть на торговых площадках, работающих в рамках 223-ФЗ, отмечает господин Габестро. Так, на возглавляемой им ЭТП "Фабрикант" действует онлайн-проверка участников торгов на аффилированность, выявляющая по запросу заказчика связи между участниками торговых процедур.
"Расширение субъектного состава потенциальных коррупционеров и автоматизация учета сведений о них из открытых источников — давно назревшая необходимость",— считает замглавы "Трансперенси Интернешнл-Р" Илья Шуманов. Но в эффективность автоматической проверки он не верит: она позволит выявить не более 5% всех конфликтов интересов, учитывая нечеткое определение этого понятия и возможности маскировки коррупционеров. Прокуроры боятся обращаться по таким поводам в суд, а в судах дела зачастую разваливаются по формальным основаниям, отмечает эксперт. По его мнению, общественный контроль закупок — единственный действенный инструмент, и важнее наладить работу правоохранительных органов хотя бы в отношении узкого круга должностных лиц, наказывая их вне зависимости от высокого статуса.
Источник: http://kommersant.ru/doc/2933942
30.11-02.12 – выставка «Дентал-Экспо. Екатеринбург»
01.12 – отмечает день рождения Генеральный директор компании «Новгодент» С.Е. Новгородский.
07.12 – отмечает день рождения Генеральный директор ООО «Кристалл» г. Казань Зимулин А.В.
10.12 – День рождения Генерального директора компании "Геософт-Дент" Гофштейна В.А.
30.12 – отмечает день рождения Генеральный директор "СТАМИЛ.РУ" Смоленский О.Н.
© Copyright 2000 - 2022. Ассоциация торговых и промышленных предприятий стоматологии «Стоматологическая Индустрия» (РОСИ).
119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 29/16, офис 205
+7 (926) 205-00-80; +7 (925) 424-05-67