Реклама

ВЛАДМИВА

Стоматология России

Выпуск № 2. Газета Стоматология России,  Сентябрь 2020

Мы в Facebook

МИНФИН НЕ НАМЕРЕН ПЕРЕНОСИТЬ СРОКИ ЗАПУСКА МЕХАНИЗМА СПЕЦСЧЕТОВ ПРИ ГОСЗАКУПКАХ НА 1 ЯНВАРЯ 2019г

01-06-2018

Москва. 31 мая. ИНТЕРФАКС - Минфин не планирует переносить на 1 января 2019 года запуск механизма по размещению на спецсчетах средств обеспечения заявок на участие в госзакупках и закупках госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), следует из сообщения министерства.

"Минфин России не направлял в правительство РФ предложение отложить до 1 января 2019 года запуск схемы по размещению на спецсчетах в уполномоченных банках средств поставщиков для обеспечения заявок на участие в госзакупках и закупках госкомпаний у МСП (такая информация была опубликована в СМИ в четверг - ИФ), - говорится в сообщении Минфина. - Работа по подготовке проектов актов правительства РФ проводится с учетом предусмотренных сроков (1 июля текущего года - ИФ) вступления в силу норм, регулирующих применение новых способов закупок и нового финансового механизма".

По сообщению Минфина, в настоящее время в правительство РФ внесены проекты правительственных постановлений о перечне банков, на спецсчета которых должны будут вноситься средства обеспечения заявок на участие в госзакупках, об установлении единых и дополнительных требований к операторам электронных торговых площадок (ЭТП), об установлении требований к договору специального счета, к порядку использования имеющегося банковского счета в качестве специального счета.

В настоящее время ЭТП самостоятельно занимаются размещением средств, поступивших от участников закупок в качестве обеспечения заявки. С 1 июля текущего года вступят в силу поправки к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), по которым госзакупки и закупки госкомпаний у субъектов МСП должны проводиться в электронной форме на ЭТП, аккредитованных для проведения госзакупок и в соответствии с новыми же нормами. Последние предусматривают, что средства обеспечения заявок на участие в закупках должны размещаться на спецсчетах уполномоченных банков.

По оценке экспертов, в настоящее время требованиям, которые будут предъявляться к уполномоченным банкам, удовлетворяют 22 банка. Из них 18 не работают на постоянной основе в сфере госзакупок.

Участники рынка считают, что вступление этой нормы в силу создаст банкам ряд сложностей. Как технического (подготовка информсистем банков к ведению спецсчетов и обеспечение соответствующего взаимодействия с ЭТП и ЕИС в области закупок), так и организационного плана (массовое, 300-400 тыс., открытие спецсчетов со стороны бизнеса в относительно короткий промежуток времени).

Гендиректор ГУП "Агентство по государственному заказу республики Татарстан" (ЭТП аккредитована для работы в рамках 44-ФЗ) Яков Геллер говорил в апреле, что банкам предстоит открыть порядка 500 тыс. спецсчетов. При этом даже самые крупные из них отмечали, что при консолидации всех усилий на решении такой задачи смогут в месяц обеспечить открытие порядка 80 тыс. спецсчетов.

В свою очередь руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова отмечала "Интерфаксу" в ходе форума-выставки "Госзаказ 2018", что сейчас нет значительных проблем с технологией открытия с 1 июля текущего года спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок на участие в закупках.

"Банки опасаются не столько того, что не смогут справиться с самим фактом открытия большого числа спецсчетов, сколько со сроками для их открытия в целях соблюдения норм 115-ФЗ ("О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем"), - говорила Т.Демидова. - Они должны посмотреть заявителям (на открытие спецсчета) "в лицо", знать их подноготную, историю".

Тогда же Т.Демидова отмечала, что в целях подготовки к переходу к новой финансовой модели участники закупки могут открывать расчетные счета в банках, соответствующих предусмотренным 44-ФЗ требованиям. "После 1 июля данные счета могут быть использованы поставщиками в качестве специальных, подписав с банками допсоглашения, по которым их расчетные счета станут спецсчетами или подать заявку на открытие спецсчета, - говорила она. - При этом, согласно принятым решениям о внесении изменений в проект соответствующего акта правительства, - в нескольких банках, если компаниям это требуется".

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru



вернуться к списку новостей

Реклама

ПОЛИСТОМ

События января 2021

05.01 – День рождения Генерального директора ООО «Конмет» Дмитрия Владиславовича Тетюхина


10.01 – День рождения компании ООО "НКФ Омега-Дент", Генеральный директор Георгий Георгиевич Ростиашвили


15.01 – День рождения Президента Ассоциации "Стоматологическая Индустрия РоСИ Павла Владимировича Добровольского


17.01 - День рождения Генерального директора ООО "ДЕ-5" Ильи Игоревича Бродецкого


20.01 – Дата регистрации компании ООО "Спидент", Генеральный директор Роман Олегович Шантар


22.01 – День рождения Генерального директора ООО "АНИС-ДЕНТ" Людмилы Владимировны Анискевич


23.01 – 20 лет российскому представительству компании "W&H", генеральный директор Юрий Керецман.


24.01 - Празднует День рождения Генеральный директор ООО "Т-Мед" Дмитрий Владимирович Ширяев


24 января - день рождения компании "Дентал Депо В" /г. Люберцы/, Генеральный директор Валерий Михайлович Золото

Наши партнеры

© Copyright 2000 - 2020. Ассоциация торговых и промышленных предприятий стоматологии «Стоматологическая Индустрия» (РОСИ).
119034, Москва, ул. Остоженка, д. 6, стр. 2
+7 (495) 933-06-92; +7 (968) 372-78-00