119034, Москва, ул. Остоженка, д. 6, стр. 2
+7 (495) 933-06-92
rosi-as@mail.ru

Личный кабинет

Стать участником

Реклама

ВЛАДМИВА

IDS - 2019 в Кельне

Ассоциация "Стоматологическая Индустрия" формирует объединенный стенд с экспозицией российских производителей стоматологической продукции

 

3056099-2-capture

Стоматология России

Выпуск № 3. Газета Стоматология России, Сентябрь 2018

ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИХ ПРЕОДОЛЕНИЮ

25-12-2017

Доклад Осипова Л.В. (тезисы) на Конгрессе «Государственная политика в развитии фармацевтической и медицинской промышленности»  08.12.2017г.

1. Федеральные средства, выделяемые на проекты по разработке и производству медицинских изделий, используются неэффективно (в выступлении Д.А. Медведева на совещании 6.04.2017 приведена информация: - с 2011 года 169 таких проектов получили в общей сложности около 36 млрд рублей поддержки, из них 18,5 – это деньги из бюджета; из 169 проектов реализовано 35, т.е. только 20%). Выбор приоритетных направлений для государственной поддержки зачастую не обоснован.

Вследствие несовершенства 44ФЗ конкурсы по НИОКР выигрывали компании, не имеющие никакого опыта и задела по проектам, на которые они претендовали. Следует провести корректировку закона по исключению возможности участия в конкурсах на НИОКР предприятий, не имеющих опыта в работе по теме конкурса.
Определение приоритетов государственной поддержки должно осуществляться при обязательном и равноправном участии профессиональных медицинских сообществ и представителей ассоциаций разработчиков и производителей медицинских изделий.
Одно из перспективных направлений, требующих государственной поддержки, определены «Дорожной картой» «Хелснет», утвержденной президиумом Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России 28 декабря 2016 г. Цель ДК НТИ «Хелснет» – реализация инициатив, направленных на увеличение продолжительности и качества жизни граждан, обеспечение лидерства и конкуренции российских компаний на глобальном рынке здравоохранения.


2. Постановление правительства РФ от 5.02.2015 г. №102 об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий для государственных и муниципальных закупок реализуется малоэффективно, т.к. большинство из ограничений преодолевается с помощью «правильным образом» составленного ТЗ под диктовку зарубежных производителей с указанием особенностей изделия, которые отсутствуют у отечественного аналога. 

Следует изменить Постановление №102 в части повышения ответственности  заказчика медицинского изделия за бюджетные средства: если отдается предпочтение зарубежному изделию при наличии отечественного аналога (особенно поставляемого на экспорт или имеющего инновационный характер), то заказчик должен ответственно аргументировать и защитить свое решение. 
Следует, наконец, принять подготовленный приказ Минздрава о требованиях к составителям ТЗ для аукциона, повышающих ответственность заказчика и рекомендующие привлекать экспертов на основных этапах аукциона: на этапе выбора оборудование, при составлении ТЗ, при приемке продукции. 
Следует также принять подготовленное постановление о создании экспертных организаций на основе профессиональных ассоциаций.


3. Курс на импортозамещение пока не дает ожидаемых результатов, особенно в области высокотехнологичных медицинских изделий, вследствие отсутствия производств с необходимым оборудованием и низкой производительностью труда по сравнению с развитыми странами. Помимо этого, импортозамещение путем освоения чужих технологий не позволит преодолеть отставание от развитых и развивающихся стран.

Приоритетом должен быть курс на создание инновационной отечественной экспортноориентированной продукции. Должна быть предоставлена государственная поддержка отечественным предприятиям, поставляющим и готовым поставлять свою продукцию за рубеж.
Локализация производства на основе сотрудничества с зарубежными компаниями должна осуществляться на паритетных началах с ориентацией не только на отечественный рынок, но и на экспорт, преимущественно с использованием отечественных ноу-хау и отечественных международных патентов. При этом должны быть приняты необходимые меры защиты интеллектуальной собственности.


4. Ряд решений, принятие которых направлено на поддержку отечественных производителей, не дает эффекта для большинства из них. Так 225-ФЗ от 30.06.2016 «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ», представляющих освобождение от НДС при ввозе сырья и комплектующих, аналоги которых не производятся в России, и которые предназначаются для производства медицинских товаров, усложняет администрирование, увеличивает документооборот, затягивает сроки принятия решения и требует дополнительных бюджетных расходов. 

Необходимо внести новое изменение в налоговый кодекс, которое, не отменяя НДС на сырье и комплектующие изделия при их покупке, предусматривает для них возмещение НДС после реализации медицинской продукции, вошедшей в перечень медицинских изделий, реализация которых в России не подлежат обложению НДС (в соответствии с Постановлением от 30 сентября 2015 года №1042).

5. Одной из самых серьезных проблем для отечественных производителей медицинских изделий является непрерывно меняющаяся и все более усложняющаяся система регистрации медицинских изделий. Время регистрации изделий (даже в тех случаях, когда они аналогичны изделиям, уже имеющим регистрацию) составляет год и более, Стоимость регистрации превышает 1,0 – 1,5 млн. руб. Для инновационной продукции эти значения могут быть еще выше. К 2021г. предусмотрена перерегистрация медицинских изделий по еще более сложным требованиям ЕАЭС, что может привести к фактическому запрету разрешений на использование медицинских изделий, имеющих сегодня бессрочные регистрационные удостоверения.

Совместно с профессиональными ассоциациями производителей медицинских изделий  должны быть пересмотрены положения и нормативные акты, регулирующие процесс регистрации, в сторону упрощения и ускорения, исключив, в частности, дублирование информации в досье.
Необходимо разработать перечень изменений, вносимых в регистрационное досье медицинского изделия, на которые не требуется новой регистрации. Внесение изменений в регистрационное удостоверение  должны носить уведомительный характер в случае, если они не влекут изменения характеристик, влияющих на качество, эффективность и безопасность изделия и не требуют изменений методов испытаний, для производителей медицинских изделий класса потенциального риска 1 и нестерильных медицинских изделий класса потенциального риска применения 2а и 2б.
Введение перерегистрации в соответствии с требованиями ЕАЭС не должно распространяться на медицинские изделия, которые не поставляются за пределы России.


6. Объемы государственных закупок отечественной продукции представляется совершенно недостаточными в процентном отношении по сравнению с зарубежной продукцией.  ФАС систематически фиксирует наличии коррупционной составляющей и картельного сговора в ряде закупок медицинских изделий. 

Следует обеспечить реальные возможности доступа к государственному заказу отечественным производителям, прежде всего производителям инновационной продукции и продукции, поставляемой на экспорт, предусмотрев для организаторов заказа требование по обоснованию выбора зарубежной продукции при наличии отечественного аналога, имеющего ту же или меньшую стоимость. При выборе типа закупаемой продукции рекомендуется использовать процедуру открытого обсуждения с привлечением представителей экспертных организаций профессиональных сообществ.

Полный текст доклада, включающий раздел  Общие причины, имеющие место в большинстве отраслей реального несырьевого сектора экономики размещен  в разделе Форум (Импортозамещение, Экспорт)



вернуться к списку новостей

Реклама

ПОЛИСТОМ

События октября - 2018

3.10-5.10. – Выставка «Волга Дентал Саммит» г. Волгоград при участии РоСИ

волга дентал саммит

 

08.10 – Празднует День рождения Генеральный директор ООО «Региональная медицинская компания "Дентторг" Девятых Александр Валерьевич

 дентторг

08.10 – День рождения компании ООО «Научно-Исследовательский Институт цифровой стоматологии и функциональной диагностики» (НИИ ЦСФД) - Генеральный директор Бородин Борис Вячеславович

 НИИ ЦСФД

10.10 - Празднует День рождения Генеральный директор ООО "Эксподент" - Сашилин Владимир Александрович

эксподент

17.10 – Празднует День рождения Генеральный директор ООО Научно-производственная фирма «Корал» - Буглаев Олег Анатольевич

 корал25.10 – День рождения компании ООО «Рудент» - Генеральный директор Мельников Михаил Вадимович

 рудент

25.10 – Празднует День рождения Генеральный директор  ООО «ТОР ВМ» Михалев Олег Иванович

 тор ВМ

Наши партнеры

  • Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства
  • ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  • ДенталЭкспо
  • Стоматология сегодня
  • Стоматология России
  • Дентима Краснодар
  • Дентал-Экспо Ростов
  • 240х100_подробнее
  • нижний новгород
  • волгоград2
  • стомат спб
  • екат2
  • дентал салон
  • уфа
  • омск2

© Copyright 2000 - 2018. Ассоциация торговых и промышленных предприятий стоматологии «Стоматологическая Индустрия» (РОСИ).
119034, Москва, ул. Остоженка, д. 6, стр. 2
+7 (495) 933-06-92; +7 (968) 372-78-00