Реклама

ВЛАДМИВА

Стоматология России

Выпуск № 2. Газета Стоматология России,  Сентябрь 2020

Интервью В. В. Чуева для онлайн-журнала СТИМУЛ (ПМЭФ)

20-06-2022

Как вы оцениваете итоги «Дентал-Салона». Как изменился состав участников? Многие ли иностранные компании ушли с российского рынка?

«ВЛАДМИВА» участвует в «Дентал-Салоне» ежегодно, с момента основания выставки. В этом году, разумеется, большая часть экспонентов были из России и СНГ. Отечественные производители сейчас активно работают над тем, чтобы закрыть все те дополнительные потребности, которые возникли из-за ухода иностранных компаний. Но проблема не только в том, что они уходят: в связи с разрывом логистических цепочек и изменением валютной политики цены на импортные материалы и оборудование увеличились в 2-5 раз. Это, с одной стороны, напугало стоматологов. Но они быстро переориентировались на отечественных производителей. А самих производителей сложившаяся ситуация подстегнула к переходу на новый виток развития.

Нашей компании — 30 лет, и за эти годы мы прошли через множество кризисов: 1990-е, 2008, 2014. Каждый из них оказывался для нас точкой роста. Сегодняшнюю экономическую реальность мы воспринимаем так же. Рассчитывать на безоблачную внешнеэкономическую ситуацию в России не приходится, санкции в том или ином виде нам угрожают всегда, поэтому эту «слабость» мы обращаем в силу и становимся всё менее уязвимыми от внешней турбулентности.

Ещё в январе 2022 года у нас прошло плановое повышение цен на 10-15%, а других изменений в ближайшей перспективе не запланировано.

 

Можете ли Вы оценить, на сколько или во сколько раз увеличилось число заказов на вашу продукцию? Готова ли компания к повышенному спросу? Хватает ли производственных мощностей? Планируется ли их увеличение?

Мы выпускаем широкий спектр материалов и инструментов для всех направлений стоматологии: это и терапия, и хирургия, и эндодонтия, и ортопедия, и даже ортодонтия. Более 600 наименований. Традиционно наибольшей популярностью среди товаров «ВЛАДМИВЫ» пользуются боры. Их мы выпускаем 2 миллиона ежемесячно. Это как прямые боры, так и турбинные. Вокруг них и на выставке, и на наших постоянных торговых площадках всегда был ажиотаж. В этом году ажиотаж возник и вокруг композитных материалов — это в первую очередь линейка светоотверждаемых композитов, которая позволяет выполнить реставрацию зубов любой сложности. Таких материалов мы продаём и производим более 250 тысяч единиц ежегодно. Также повышенным спросом пользуются хирургические материалы, которые незаменимы, например, при имплантации и нужны для замещения костных дефектов.

Мы занимаемся расширением производства, увеличиваем количество смен, устанавливаем новое оборудование. Наша главная цель — закрыть все потребности врачей-стоматологов и клиник, и обеспечить их качественными материалами и инструментами.

 

Воспользовались ли Вы мерами поддержки высокотехнологичных предприятий, в том числе возможностью взять кредит под 3%? Ощущается ли сейчас дефицит оборотных средств?

— Мы безусловно признательны государству за такую возможность. Однако сегодня вопрос стоит не только в деньгах: есть проблемы регуляторного порядка, которые нужно решить в первую очередь. Это и вопросы покупки и ввоза импортного оборудования и сырья, и вопрос их легализации на производстве, регистрации. Это вопросы, которые можно решить только вместе с правительством.

 

Вы поддержали обращение президента стоматологической ассоциации России к Михаилу Мишустину. Каковы наиболее значимые пункты обращения? Есть ли уже какая-то реакция правительства по поводу удовлетворения просьб представителей стоматологической индустрии?

В числе наиболее значимых пунктов обращения — организация ускоренной регистрации стоматологических медицинских изделий, сокращение сроков рассмотрения изменений в регистрационные документы, организация централизованной логистической цепочки для поставок сырья, комплектующих и материалов зарубежного производства, снижение налоговой нагрузки на предприятия, которые изготавливают медицинские изделия, введение механизма возврата НДС, организация покупки валюты по курсу ЦБ для приобретения сырья, комплектующих и материалов зарубежного производства для изготовления медицинских изделий на территории РФ. Такие меры могут позволить ускорить, улучшить и упростить задачи для российских производителей. Таким образом, импортозамещение, которым «ВЛАДМИВА» занимается на протяжении 30 лет на своём предприятии, — будет идти семимильными шагами.

 

Насколько это сложно организовать централизованную логистическую цепочку для поставок сырья, комплектующих и материалов зарубежного производства? В чем будет необходима помощь государства?

На сегодняшний день множество логистических цепочек разорвано. Это связано, в первую очередь, с импортным сырьём. С одной стороны, у нас есть большие запасы сырья, с другой — мы работаем над тем, чтобы заместить то сырьё, которые мы покупали за рубежом, на сырьё из России и стран СНГ. Помощь государства нам необходима в том плане, что нужен особый порядок регуляции валютных операций. Отдельные позиции всё ещё требуют работы с долларом и евро. Также нам нужно упрощение государственных процедур внедрения того или иного сырья, тех или иных технологических карт в производство. Сегодня — это долгий бюрократический процесс, который занимает месяцы. Если государство нам поможет, мы сможем ещё быстрее реагировать на изменения на рынке.

 

Есть ли необходимость по каким-то типам закупок переходить с европейских поставщиков на азиатских? Из-за сильного повышения цен, прекращения поставок?

У нас давно есть партнёрские отношения с азиатскими производителями, в первую очередь — с Китаем. Они производят аналоги комплектующих для оборудования, которые мы уже успешно применяем. Ещё это, конечно, сырьё. Но внедрение нового сырья требует времени. Это сбор образцов, их тщательный анализ в наших лабораториях: перед тем, как производить оптовую закупку, нужно убедиться в том, что качество конечного материала никак не пострадает. Уровень цен на сырьё из Азии остаётся на приемлемом уровне.

Тем не менее, в течение 30 лет нашей работы, мы проводим политику диверсификации поставок. Создаём сложную сеть логистических цепочек, в которой задействованы поставщики и с Запада, и с Востока. Помните ситуацию с контейнеровозом Ever Given? Тогда одна человеческая ошибка повлекла за собой серьёзные последствия для всей мировой экономики. Также и внезапные санкции, и ковидные ограничения. Чтобы защитить своё производство от подобных колебаний, мы разделяем поставщиков, создаём запасные каналы.

Справка: 

«ВЛАДМИВА» — группа компаний, занимающаяся разработкой, производством, внедрением и реализацией стоматологических материалов и инструментов для всех направлений стоматологии. Основана в 1992 году. Включает в себя Опытно-экспериментальный завод, Торговый дом с сетью филиалов, Сеть стоматологических клиник в Белгороде, Образовательный центр, Базовую кафедру медико-технических систем НИУ «БелГУ», и ряд малых научных предприятий.

Директор по развитию группы компаний «ВЛАДМИВА» — Валентин Владимирович Чуев, — кандидат медицинских наук, доцент, главный врач стоматологических клиник «ВЛАДМИВА», награждён орденом «За заслуги перед стоматологией II степени».



вернуться к списку новостей

Реклама

ПОЛИСТОМ

События июня 2022

04.06- Отмечает свой день рождения Генеральный директор ООО «ВладМиВа» Владимир Петрович Чуев


04.06. – День рождения Генерального директора ООО «СТОМАХИМ» Юрия Викторовича Николаева


12.06 – День рождения Генерального директора «Евротайп Рус» Дмитрия Валериевича Попова


13.06 – День рождения Генерального директора ООО «Рудент» Михаила Вадимовича Мельникова


20.06.- День рождения отмечает президент ООО «НПК «Полистом» Сергей Георгиевич Курдюмов

Наши партнеры

© Copyright 2000 - 2022. Ассоциация торговых и промышленных предприятий стоматологии «Стоматологическая Индустрия» (РОСИ).
119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 29/16, офис 205
+7 (926) 205-00-80; +7 (925) 424-05-67