Реклама

ВЛАДМИВА

Стоматология России

Выпуск № 2. Газета Стоматология России,  Сентябрь 2020

Янушевич предложил РАН запустить программу импортозамещения в стоматологии

18-05-2022

Ректор МГМСУ им. А.И. Евдокимова и главный внештатный специалист-стоматолог, академик РАН Олег Янушевич предложил Совету РАН по материалам и наноматериалам и Отделению медицинских наук РАН сформировать с Минздравом и Минпромторгом рабочую группу по импортозамещению в стоматологии, которая вместе с профильными НИИ разработает специальную программу. 
По словам Янушевича, нельзя говорить о том, что на сегодняшний момент в стране существует серьезная угроза дефицита импортных расходных стоматологических материалов, потому что, кроме американской компании 3М, никто из поставщиков не заявил об уходе с рынка. Однако, общий объем рынка стоматологических материалов в России составляет 100 млрд руб., а доля отечественных среди них не превышает 10%.
«У нас всего в списке Росздравнадзора 3 634 сертифицированных наименования. Из них на долю импортных материалов приходится 68%, при этом 18% – это то, что производят отечественные производители, но с использованием импортных компонентов. А чисто отечественных материалов, которые производятся из отечественного сырья по отечественной технологии, у нас всего лишь 14%. Эта картина кажется печальной, но если мы возьмем, например, 158 позиций для лечения хронического периодонтита, то, начиная от салфеток и заканчивая финишным полированием пломбы, 88% из них приходится на отечественные материалы"– заявил академик.

Полное отсутствие отечественных аналогов, по данным академика, отмечается лишь по 89 позициям. Есть и вполне благополучные сегменты. Например, мебель для оснащения стоматологических кабинетов на 80-90% производится в РФ и Белоруссии. Выпускается несколько отечественных стоматологических установок, но при этом в стране не производится рентгеновское оборудование для стоматологии. Есть области, в которых, по данным академика, отсутствие импортозамещения трудно оправдать, например, брекет-системы. "Это элементарная продукция, организация производства, которой в стране не вызывает никаких проблем, однако мы полностью закупаем их за рубежом", - отметил Янушевич.

Аналогичная ситуация, по словам академика, и с отсутствием производства конкурентоспособной металло-керамической массы, хотя это, по большому счету, стекло на базе окиси циркона либо на базе металлических сплавов, которым надо покрывать коронки. Также, в стране есть все условия и полностью российские технологии, чтобы удовлетворить потребности в титане не только стоматологии, но и всей отечественной медицины, добавил Янушевич.



Источник: Vademecum

прямая ссылка на новость



вернуться к списку новостей

Реклама

ПОЛИСТОМ

События июня 2022

04.06- Отмечает свой день рождения Генеральный директор ООО «ВладМиВа» Владимир Петрович Чуев


04.06. – День рождения Генерального директора ООО «СТОМАХИМ» Юрия Викторовича Николаева


12.06 – День рождения Генерального директора «Евротайп Рус» Дмитрия Валериевича Попова


13.06 – День рождения Генерального директора ООО «Рудент» Михаила Вадимовича Мельникова


20.06.- День рождения отмечает президент ООО «НПК «Полистом» Сергей Георгиевич Курдюмов

Наши партнеры

© Copyright 2000 - 2022. Ассоциация торговых и промышленных предприятий стоматологии «Стоматологическая Индустрия» (РОСИ).
119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 29/16, офис 205
+7 (926) 205-00-80; +7 (925) 424-05-67