Реклама

ВЛАДМИВА

Стоматология России

Выпуск № 2. Газета Стоматология России,  Сентябрь 2020

Мы в Facebook

Правительство ввело переходный период для «второго лишнего» при закупках медоборудования до конца 2022 года

14-12-2021

Правительство РФ упростило российским производителям доступ к применению правила «второй лишний» при поставке медтехники на госзакупках по 44 наименованиям. До 31 декабря 2022 года в качестве подтверждения происхождения продукции, помимо сведений из реестра ГИСП Минпромторга или евразийского реестра промышленных товаров, будет засчитываться наличие сертификата СТ-1. Одновременно ужесточены правила «второго лишнего» для госзаказчиков – из него исключен пункт о получении разрешения на закупку иностранной продукции в Минпромторге РФ, если профильная отечественная продукция отсутствует в реестре ГИСП или не отвечает заявленным характеристикам.

Поправки в постановление Правительства РФ №878 от 10 июля 2019 года «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации» утверждены профильным постановлением РФ №2213 от 6 декабря 2021 года.

В частности, для 44 наименований медтехники утвержден переходный период, в течение которого до 31 декабря 2022 года в заявке достаточно будет предоставить информацию о стране происхождения медицинской техники, а при поставке товара – предоставить копию сертификата СТ-1.

Кроме того, из текста ПП №878 исключены пункты 4 и 5, которые позволяли не применять ограничение, если продукция в реестре Минпромторга РФ по своим функциональным, техническим или эксплуатационным характеристикам не соответствовала установленным заказчиком требованиям к планируемой закупке. В новой редакции «второй лишний» будет применяться, если на конкурс подана хотя бы одна заявка с продукцией из ЕАЭС, «удовлетворяющая требованиям извещения» о закупке.

Правительство РФ ввело правило «второй лишний» в отношении 30 категорий и медизделий 31 августа 2021 года. Под него попали гамма-терапевтические аппараты, электрокардиографы, пульсоксиметры и спирометры, оториноскопы, электроэнцефалографы, тонометры внутриглазного давления, аппараты УЗИ, микроволновой и ультразвуковой терапии, МРТ, дефибрилляторы, медицинские холодильники и морозильники, облучатели – рециркуляторы воздуха, стерилизаторы, электрохирургические аппараты, дыхательное оборудование, инкубаторы для новорожденных, консоли подвода медицинских газов и другое оборудование.

Согласно поправкам, при госзакупках включенных в перечень изделий, в случае если на конкурс будет выходить хотя бы один поставщик со страной происхождения МИ из ЕАЭС, все остальные заявки с предложением импортного медоборудования будут отклоняться.

В декабре 2021 года стало известно, что медучреждения вынуждены откладывать конкурсные процедуры в отношении медоборудования, попавшего под «второй лишний», из-за отсутствия четкого механизма получения разрешения на закупку импортного оборудования, аналогов которого не производится в России.

Источник: Vademecum

прямая ссылка на новость



вернуться к списку новостей

Реклама

ПОЛИСТОМ

События января 2022

05.01 – День рождения Генерального директора ООО «Конмет» Дмитрия Владиславовича Тетюхина


10.01 – День рождения компании ООО "НКФ Омега-Дент", Генеральный директор Георгий Георгиевич Ростиашвили


15.01 – День рождения вице-президента Ассоциации "Стоматологическая Индустрия РоСИ Павла Владимировича Добровольского


17.01 - День рождения Генерального директора ООО "ДЕ-5" Ильи Игоревича Бродецкого


20.01 – Дата регистрации компании ООО "Спидент", Генеральный директор Роман Олегович Шантар


22.01 – День рождения Генерального директора ООО "АНИС-ДЕНТ" Людмилы Владимировны Анискевич


23.01 – день рождения российского представительства компании "W&H", генеральный директор Юрий Керецман.


24.01 – отмечает 55-летие Генеральный директор ООО "Т-Мед" Дмитрий Владимирович Ширяев


24 января - день рождения компании "Дентал Депо В" /г. Люберцы/, Генеральный директор Валерий Михайлович Золото

Наши партнеры

© Copyright 2000 - 2021. Ассоциация торговых и промышленных предприятий стоматологии «Стоматологическая Индустрия» (РОСИ).
119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 29/16, офис 205
+7 (926) 205-00-80; +7 (925) 424-05-67