Реклама

ВЛАДМИВА

Стоматология России

Выпуск № 2. Газета Стоматология России,  Сентябрь 2020

Мы в Facebook

Минпромторг продлит до трех дней действие документов для получения преференций на медизделия на рынке госзаказа

06-12-2021

Минпромторг РФ опубликовал проект новых правил определения страны происхождения промышленной продукции, включая медицинские изделия. Будет введен единый порядок получения заключения Минпромторга и акта экспертизы или сертификата СТ-1 Торгово-промышленной палаты РФ о соответствии требованиям к локализации в электронном виде через государственную информационную систему промышленности (ГИСП). Само заключение будет действовать в течение трех лет с момента выдачи, однако взамен будет введено ежегодное обследование производств. В случае утверждения поправки вступят в силу с 1 февраля 2022 года.

Поправки планируется внести в постановление Правительства (ПП) РФ №719 от 17 июля 2015 года «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ». Основанием для валидации производства станет заключение специнвестконтракта (СПИК), акт экспертизы ТПП РФ о соответствии балльной системе по профильному виду продукции либо сертификат СТ-1, выданный уполномоченным национальным органом, если производимый товар не включен в перечень ПП №719.

Производитель для получения подтверждения страны происхождения продукции должен будет подать заявку через ГИСП Минпромторга РФ, в которой необходимо указать данные о компании, сведения о производимой продукции, включая кодировку ОКПД2, ТН ВЭД ЕАЭС, а также документ о соответствии балльной системе – акт экспертизы ТПП, сертификат СТ-1, если он имеется в наличии, или данные о заключении СПИК.

Ведомство в течение десяти рабочих дней будет рассматривать полученный пакет документов, а затем в течение пяти рабочих дней – выдавать заключение о включении продукции в ГИСП российской промышленности, отправке документов на доработку или отказе в положительном заключении. На устранение недостатков заявителю будет отведен срок 30 календарных дней.

Заключение Минпромторга РФ об отечественном происхождении продукции будет действовать в течение трех лет, однако производитель должен будет ежегодно, не позднее девяти месяцев с даты выдачи или с даты продления заключения, подавать в личный кабинет ГИСП акт ТПП о проведении ежегодной оценки и подтверждении балльной оценки уровня локализации продукции. В случае несоответствия Минпромторг РФ будет вправе исключить из ГИСП производителя за несоответствие требованиям к локализации.

Предполагается, что в случае утверждения документ вступит в силу с 1 февраля 2022 года. Заключения, выданные до 1 марта 2022 года, будут действительны до окончания срока их действия.

ТПП РФ получит полномочия по проведению экспертизы соответствия производимой промышленной продукции требованиям, предусмотренным приложением ПП №719, проведению оценки на предмет соответствия балльной системе, а также выдаче и проверке соответствующих документов. Минпромторг РФ должен будет до 1 мая 2022 года разработать и утвердить план-график перехода по всем видам промышленной продукции расчета уровня локализации в балльной системе оценок, а ТПП РФ до 1 марта 2022 года – рекомендации по подтверждению производства промышленной продукции на территории РФ, а также предельные размеры платы за выдачу документов.

В мае 2021 года Минпромторг предложил ввести балльную систему оценки страны происхождения медтехники для компьютерных томографов, рентгеновской аппаратуры, включая маммографы и С-дуги, плоскопанельных цифровых рентгеновских детекторов, электрокардиографов, аппаратов УЗИ и других МИ. Производителей обяжут иметь собственные научно-технические подразделения, адвалорная доля будет увеличена, а глубина локализации станет определяться по числу выполненных операций, использованных отечественных компонентов и количеству операций при сборке медоборудования.

В октябре 2021 года стало известно, что ведомство планирует до конца 2021 года внести поправки в нормы о квотировании отечественной продукции и определения страны происхождения товаров на рынке госзаказа. Изменения будут внесены в части пролонгирования срока действия документов, подтверждающих российское происхождение товаров, с одного до трех лет, а также сокращения пакета документов, необходимых для верификации. Кроме того, поправки будут внесены в порядок определения начальной максимальной цены контракта по квотируемым госзакупкам.

Источник: Vademecum

прямая ссылка на новость



вернуться к списку новостей

Реклама

ПОЛИСТОМ

События января 2022

05.01 – День рождения Генерального директора ООО «Конмет» Дмитрия Владиславовича Тетюхина


10.01 – День рождения компании ООО "НКФ Омега-Дент", Генеральный директор Георгий Георгиевич Ростиашвили


15.01 – День рождения вице-президента Ассоциации "Стоматологическая Индустрия РоСИ Павла Владимировича Добровольского


17.01 - День рождения Генерального директора ООО "ДЕ-5" Ильи Игоревича Бродецкого


20.01 – Дата регистрации компании ООО "Спидент", Генеральный директор Роман Олегович Шантар


22.01 – День рождения Генерального директора ООО "АНИС-ДЕНТ" Людмилы Владимировны Анискевич


23.01 – день рождения российского представительства компании "W&H", генеральный директор Юрий Керецман.


24.01 – отмечает 55-летие Генеральный директор ООО "Т-Мед" Дмитрий Владимирович Ширяев


24 января - день рождения компании "Дентал Депо В" /г. Люберцы/, Генеральный директор Валерий Михайлович Золото

Наши партнеры

© Copyright 2000 - 2021. Ассоциация торговых и промышленных предприятий стоматологии «Стоматологическая Индустрия» (РОСИ).
119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 29/16, офис 205
+7 (926) 205-00-80; +7 (925) 424-05-67