Реклама

ВЛАДМИВА

Стоматология России

Выпуск № 2. Газета Стоматология России,  Сентябрь 2020

Мы в Facebook

Минпромторг предложил ввести правило «второй лишний» в пользу производителей лекарств из стран ЕАЭС

16-03-2021

Минпромторг предложил ввести новое правило при госзакупках лекарств: если на торги выходит компания из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с препаратом из списка стратегически значимых и локализацией в странах Союза производства полного цикла, заявки от других производителей не рассматриваются. Вице-премьер Татьяна Голикова по итогам совещания 2 февраля 2021 года поручила министерству провести консультации по этой инициативе. Среди других поручений ряду ведомств – проработать механизм сокращения сроков регистрации лекарств, проанализировать возможный дефицит импортируемых фармсубстанций и выработать возможные меры поддержки производителей препаратов по полному циклу.

В августе 2020 года перечень стратегически значимых препаратов был расширен с 57 до 215 позиций. На начало 2021 года, по данным Минпромторга, в России отсутствует производство субстанций по 81 препарату из этих 215, а готовой лекарственной формы – по 31 наименованию.

Сейчас на бюджетном рынке фарммедпрома действует правило «третий лишний», предусматривающее, что если на аукцион подаются заявки от двух поставщиков с товаром из стран ЕАЭС, то заявка участника с иностранной продукцией отклоняется.

Минпромторг уже прорабатывает вопрос введения правила «второй лишний» в отношении медтехники.

Голикова поручила министру здравоохранения Михаилу Мурашко, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, главе ФАС Росси Максиму Шаскольскому проанализировать действующее законодательство об обращении лекарств и биомедицинских клеточных продуктов и представить в правительство предложения по его упрощению – в частности, по сокращению сроков регистрации лекарств. Главам ведомств предписано сравнить действующие регламенты с нормами недавнего постановления правительства №441, позволяющего регистрировать препараты, помогающие в борьбе с COVID-19, до завершения всех этапов клинических исследований. Упрощенные правила действуют до 1 января 2022 года.

Мантурову и руководителю Федеральной таможенной службы Владимиру Булавину поручено также проанализировать импорт в 2018–2020 годах фармсубстанций для 89 препаратов из перечня стратегически значимых и не производимых в России. Главы ведомств до 10 марта должны были представить наименования препаратов, по которым наблюдается дефектура.

Также Минпромторг, Минфин и Федеральная налоговая служба должны проанализировать, нужно ли субсидировать российских производителей субстанций, если это необходимо для локализации производства лекарств по полному циклу. Ведомствам поручено проработать вопрос снижения налоговой нагрузки для таких производителей.

Источник: Vademecum

прямая ссылка на новость



вернуться к списку новостей

Реклама

ПОЛИСТОМ

События августа 2021

01.08- День рождения Генерального директора ООО "АЭРС-МЕД" Александра Александровича Абовяна  


05.08. – Дата регистрации АО «Казанский медико-инструментальный завод», Генеральный директор Нур Хамзинович Шакиров


19.08- День рождения Почетного Президента Ассоциации "Стоматологическая Индустрия" Иосифа Станиславовича Бочковского


20.08. – День рождения компании ООО «АНИС-ДЕНТ», Генеральный директор Людмила Владимировна Анискевич


25.08. – День рождения компании ООО «Эль-Дент», Генеральный директор Джавид Гасанович Агаев


26.08- День рождения Генерального директора ООО Фирма «Интермедапатит» Юлии Владимировны Нечаевой


29.08 – День рождения компании ООО «Форма» (г. Углич), Генеральный директор Александр Иванович Смирнов


31.08- День рождения Шеф-редактора газеты "Стоматология России" Марины Васильевны Елисеевой

Наши партнеры

© Copyright 2000 - 2021. Ассоциация торговых и промышленных предприятий стоматологии «Стоматологическая Индустрия» (РОСИ).
119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 29/16, офис 205
+7 (926) 205-00-80; +7 (925) 424-05-67