Реклама

ВЛАДМИВА

Стоматология России

Выпуск № 2. Газета Стоматология России,  Сентябрь 2020

Мы в Facebook

Коронаминусы и коронаплюсы: Владимир Путин на встрече с крупным бизнесом взвешивал то и другое

22-10-2020

21 октября президент России Владимир Путин провел ежегодную встречу с членами бюро правления РСПП, и впервые — в онлайн-формате. Президент заверил бизнесменов, что их бизнес не будет разрушен второй волной пандемии, а специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников изучает единственную дискуссию этой встречи — и разводит руками: неужто мельчает крупный бизнес?

Члены бюро РСПП, представители крупного бизнеса (в далеком прошлом — олигархи) собрались почти все вместе, как обычно, в отеле Ritz-Carlton, а Владимир Путин составил им компанию из Ново-Огарева. Но некоторые чиновники (как, например, Андрей Белоусов) и предприниматели (как, например, Михаил Фридман) последовали заразительному (точнее, антизаразительному) примеру президента, то есть возникли в онлайн-режиме.

— Эпидемиологическая обстановка сложная, — не стал юлить Владимир Путин.— В России и во многих других странах растет число заболевших коронавирусом, а в ряде государств снова объявлен так называемый локдаун, когда предприятия, компании приостанавливают свою деятельность или переходят в массовом порядке на удаленный режим работы (но теперь это по всем признакам не наш метод.— А. К.). Вводятся вынужденные ограничения в быту, в повседневной жизни людей, что, конечно, также сказывается на работе целых секторов экономики…

Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов считает, что можно найти баланс и не вводить такие жесткие меры, какие были введены весной.

- Во-первых, падает смертность, - мотивировал господин Мордашов. – Конечно, каждая смерть – трагедия, но смертность тем не менее падает!..

Это был главный и, похоже, единственный аргумент.

Впрочем, нашелся еще один: надо же сохранить занятость живых. Точнее, живущих.

Владимир Путин, покашливая, согласился.

Покашливая.

— По поводу жестких, тотальных ограничительных мер, — кивнул он.— Мы не планируем этого делать. И у правительства нет таких планов!.. Надо разворачивать вакцинацию по всей стране!

Владимир Путин является яростным поклонником вакцинации, в этом сейчас нет никаких сомнений. (Причем его самого прельщает по всем признакам «Спутник V». Странно, если сам он еще не привился ею. Это было бы очень странно.)

Президент старался заинтересовать бизнесменов тем, что производство вакцины — хороший, кроме всего прочего, бизнес. Можно сказать, что крупный.

— Смертность у нас, к сожалению, подросла, — признался он.— От ковида. Вот мы сегодня с утра с коллегами смотрели… По сравнению с весной. Но коллеги говорят, что это связано еще и с тем, что более тщательно начали фиксировать причины смертности. А общая смертность упала почти в два раза по сравнению с весной!

Вот ведь как при желании даже в такой статистике можно найти плюсы.

— Но о чем бы я вас хотел попросить! — выкликнул президент. — Нужно строго следить за соблюдением правил, которые предлагаются медиками… Если все соблюдать, не нужно будет вводить даже точечных ограничений!..

Предложение выглядело интригующе.

Оказалось, глава РСПП Александр Шохин, который сказал до этого, что рынок труда упал во время пандемии на 4,7%, и первый вице-премьер Андрей Белоусов, который уверен, что цифра не такая драматичная, считают по-разному. И потом выяснилось, что это не единственное между ними расхождение.

Андрей Гурьев, гендиректор «ФосАгро», поддержал Алексея Мордашова:

— Тотального запрета не требуется!..

Он еще долго говорил о возможностях экспорта вакцины в этих условиях, но после этого услышал то, что, видимо, не услышал до этого:

- Вакцинация для нас – задача номер один! – воскликнул президент. – И главная задача – создать производственные мощности для наращивания производства вакцины для граждан России!

Насчет вакцины с ним надо аккуратно. Вакцина — это святое.

Александр Шохин беспокоился о защите капиталовложений и просил Андрея Белоусова советоваться с бизнесом насчет такого рода проектов, приводя в пример историю, когда бизнесу приходилось пересчитывать готовые финансовые модели просто потому, что с ним вовремя не поговорили.

Разговор в присутствии президента был рискованный. Александр Шохин демонстрировал неудовлетворенность правительством. При этом чиновников из правительства на встрече президента с бизнесом было по всем признакам не меньше, чем бизнесменов.

— Хотелось бы, чтобы кто-то из коллег в правительстве прокомментировал: налоговые инициативы будут публично обсуждаться с бизнесом? — спрашивал Александр Шохин. — Или через другие механизмы — типа оценки регулирующего механизма воздействия…

- Давайте попросим коллег из правительства прокомментировать… - предложил президент, - себя хоть немного.

Андрей Белоусов заверил, что «правительство не перетягивает на себя одеяло»:

— И Александр Николаевич Шохин об этом хорошо знает…— предупредил он главу РСПП. — Я бы не сказал, что идет дискуссия, потому что все согласны… Минфин сработал с беспрецедентной оперативностью, и вы прекрасно знаете, что в Госдуме в трех чтениях прошли поправки в Налоговый кодекс, которые значительную часть инвестиционных проектов выводят из-под повышения с коэффициентом 3,5…

— Было бы, конечно, хорошо, если бы Андрей Рэмович (Белоусов.— А. К.) сказал: публичные механизмы… по отношению к налогам возможны? Я хочу воспользоваться отсутствием Антона Германовича Силуанова (министра финансов РФ.— А. К.), который все время возражает, говоря о том, что бизнес никогда не согласится на какие-то корректировки налогов в сторону повышения…— опять восстал, надо отдать ему должное, Александр Шохин.

— Это как, знаете, у Высоцкого песня про вещего Олега: «А вещий Олег свою линию гнул…» Александр Николаевич, ну мы же с вами все обсуждаем! Ну вы хотите формализовать процедуру, чтобы нам потом все застопорить, — господин Белоусов стал тогда уж откровенным.— Я понимаю! Но у нас выработан формат! Мы все обсуждаем! Давайте не будем друг друга загонять в угол!

Что-то тут было скрыто недоброе для господина Шохина. Если кто-то кого-то не успевает загнать в угол, тогда в угол кого-то загоняет кто-то.

— Хорошо, Андрей Рэмович, — согласился господин Шохин.— Если перед лицом своих товарищей вы торжественно клянетесь больше без нас не принимать такие решения…

— Мне остается только встать и как этот… пионер… Торжественно обещаю и клянусь… Ага!..— не пообещал, а скорее передразнил Андрей Белоусов Александра Шохина.

На этом единственная дискуссия этого дня иссякла.

Да, раньше-то такие встречи с другой степенью живости проходили.

Михаилу Ходорковскому есть что об этом вспомнить.

Андрей Колесников

Источник: КоммерсантЪ

прямая ссылка на новость



вернуться к списку новостей

Реклама

ПОЛИСТОМ

События ноября 2020

4.11-6.11 – Выставка «Современная стоматология. Дентал-Экспо. Ростов»


9.11 – День рождения компании «Медторг +».


11.11 – День рождения ООО НПФ «Корал» /г. Санкт-Петербург/, Генеральный директор Олег Анатольевич Буглаев.


13.11 – Празднует День рождения Александра Геннадьевича Решетина, директора ООО «МЕДТОРГ +».


14.11. – День рождения ООО «ВладМиВа», Генеральный директор Владимир Петрович Чуев.


19.11 – День рождения компании «Медтехника +», директор Андрей Николаевич Нежурин.


26.11. – День рождения отмечает Генеральный директор ООО «Дентал-Депо В» - Золото Валерий Михайлович


28.11. – Свое 55-летие празднует Глава Представительства Общества «ВИ УНД ДЕНТАЛВЕРК БЮРМООС ГМБХ» - Керецман Юрий Иосифович


29.11 – День рождения компании ООО НП «Система» /г. Минск/, директор Виталий Константинович Карагулькин.

Наши партнеры

  • Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства
  • ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  • ДенталЭкспо
  • Стоматология сегодня
  • Стоматология России
  • Дентима Краснодар
  • Дентал-Экспо Ростов
  • sibfew
  • Дентима Минводы
  • волгоград2
  • стомат спб
  • екат2
  • дентал салон
  • Междунарожная стоматологическая выставка
  • Междунарожная стоматологическая выставка
  • волга дентал саммит

© Copyright 2000 - 2020. Ассоциация торговых и промышленных предприятий стоматологии «Стоматологическая Индустрия» (РОСИ).
119034, Москва, ул. Остоженка, д. 6, стр. 2
+7 (495) 933-06-92; +7 (968) 372-78-00